mercredi 8 août 2012

Kısır (Taboulé turc)



En France, on connaît tous le taboulé originaire du Liban. En Turquie, on adore son équivalent que l'on appelle kısır et qui se différencie notamment par l'ajout de concentré de tomates. Pour ce qui est du reste des ingrédients, beaucoup de variations existent selon les familles! On mange le kısır en entrée ou parfois comme plat unique, c'est idéal les jours de beaux temps ou pour les réunions entre copines! Afiyet Olsun!

Ingrédients

Pour 2 personnes:

1 verre de boulghour fin,
1 petite tomate,
1/4 de concombre,
1 poignée de feuilles de laitue,
1 petit oignon,
1 petit piment vert doux (on peut le remplacer par du poivron),
jus de citron, persil frais, sel, poivre, huile d'olive, piment en poudre, concentré de tomates.

Préparation

* mettre le boulghour dans un grand bol, ajouter de l'eau bouillante jusqu'à dépasser un peu le boulghour, couvrir et laisser gonfler; au bout de quelques minutes, le boulghour aura gonflé, et il ne restera plus d'eau.
* une fois le boulghour refroidi, ajouter:
- la tomate coupée en petits dés
- le concombre en dés
- la laitue finement coupée
- l'oignon émincé
- le piment en fines rondelles
* ajouter ensuite selon vos goûts:
- le persil finement haché, le concentré de tomates, l'huile d'olive, le piment en poudre, le jus de citron, le sel et le poivre.
* bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.








11 commentaires:

  1. IL a l'air vraiment gouteux, un plaisir...

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    1. Hummm je viens de le faire un vrai delice A refaire merci pour la recette

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  2. Je voudrais savoir a peu pres la quantité de concentré de tomates!1cac ou bien 1cas?
    merci pour toutes tes bonnes recettes!bien expliqué!sa donne bcp d idée!j espere que tu continuera à en mettre tout plins!

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    1. 1 bonne cuillère à soupe au minimum!!! je vais bientôt mettre à jour les recettes il faut que j'améliore certains dosages etc :)

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  3. Bonjour, moi je mets de la purée de poivron rouge! En tout cas je vous félicite, vous faites un superbe travail de partage!👏 Continuez ainsi! Moi je vous suis car j'aime votre culture culinaire, vos saveurs, vos couleurs votre savoir-faire et savoir vivre💖

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  4. Bonjour, moi je mets de la purée de poivron rouge! En tout cas je vous félicite, vous faites un superbe travail de partage!👏 Continuez ainsi! Moi je vous suis car j'aime votre culture culinaire, vos saveurs, vos couleurs votre savoir-faire et savoir vivre💖

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    1. merci beaucoup pour votre commentaire, ça m'encourage à continuer à partager de nouvelles recettes :) et j'espère un jour mettre à jour les anciennes :)

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  5. Je voudrais savoir si le boulgour c est le koftelik qu il faut?
    Merci a toi!

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  6. Moi j'adore 💕 ma belle famille est Turc et chaque fois je me régale.... 😝

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  7. Moi j'adore 💕 ma belle famille est Turc et chaque fois je me régale.... 😝

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