Faire ses propres pains pour hamburgers à la maison, c'est simple et surtout bien meilleur que le pain acheté tout prêt. Je vous présente donc aujourd'hui cette recette qu'il est facile de personnaliser selon ses goûts en y ajoutant les graines voulues et pourquoi pas même quelques épices. J'ai fait ici des pains simples parsemés de graines de lin pour le croustillant et de flocons d'avoines. Sésame, graines de pavot, graines de courge...il y a tant de possibilités pour varier cette recette! Voici les ingrédients! J'en ai fait beaucoup pour stocker ensuite au congèl mais vous pouvez bien sûr diviser les ingrédients par 2!
Ingrédients
1 kg de farine,
2 càc de levure sèche,
2 verres d'eau et 2 verres de l'ait,
1 càs de sucre en poudre,
1 càs d'huile,
2 càc de sel,
graines au choix pour décorer (j'utilise des graines de lin et flocons d'avoine),
lait.
Préparation
* dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le scure ensemble jusqu'à obtenir un mélange tiède. Retirer du feu, ajouter la levure et bien mélanger, laisser de côté.
* dans un saladier, ajouter la farine, l'huile et le sel puis le mélange de lait petit à petit. Bien pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène qui ne colle pas. Attention, si ça colle trop, ajouter un peu de farine petit à petit.
* une fois la pâte prête, couvrir et laisser lever environ 1 heure.
* après la levée, travailler un peu la pâte à la main puis former des boules de tailles égales et disposer sur une plaque beurrée ou avec papier sulfurisé. On peut former des boules mais aussi des pains allongés ou même des mini hamburgers! Ne pas trop rapprocher pour qu'ils évitent de coller entre eux à la cuisson.
* couvrir encore et mettre de côté pendant environ une demi-heure.
* passer le dessus de chaque boule de pâte avec un pinceau imbibé de lait, parsemer quelques graines et mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce que les pains à hamburgers soient dorés (environ 20 minutes).
* une fois prêts, il suffit couper les pains en 2 au milieu et garnir comme désiré! Bon appétit.
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