jeudi 8 août 2013

Baklava



Aujourd'hui est un jour spécial pour tous les Musulmans, c'est en effet en ce jeudi que débute la fête du Ramadan, une fête qui dure 3 jours et qui célèbre la fin du jeûne. Le Bayram  permet aux familles de se rassembler, de se rendre visite, offrir un petit cadeau aux plus petits, et surtout de servir le fameux baklava aux invités! Pas de fête sans baklava, ça c'est sûr! Alors je profite de cette journée spéciale pour vous présenter une recette de baklava. Cette douceur est très répandue dans le monde oriental, on en trouve de nombreuses variétés au sein même de la Turquie, mais également en Iran, en Grèce, en Syrie...dans tous les pays du pourtour Méditerranéen...et si les origines de ce dessert ne sont pas très claires, je pense que l'on peut tous se mettre d'accord sur un point, le baklava est un vrai délice! Des feuilles de pâte toutes fines, une couche de noix, de pistaches, ou d'amandes au choix, une nouvelle couche de feuilles toutes fines, et enfin un sirop sucré, voilà une rapide description du baklava! On peut faire la pâte soi-même, mais j'ai décidé de vous présenter une recette vraiment facile pour commencer...Sans plus attendre, voici la recette du fameux baklava comme on le fait chez moi, sans oublier bien sûr le plus important, je souhaite une belle fête à tous les Musulmans, et pour les non Musulmans, je vous souhaite d'avoir de gentils voisins qui pourraient vous donner une petite assiette de pâtisseries orientales  :)

Ingrédients (pour un grand moule)

* 1 paquet de feuilles de pâte spécial baklava, à trouver en épicerie orientale,
* 300 g de noix hachées assez finement,
* 20g de sucre en poudre,
* environ 200g de beurre et 2 càs d'huile végétale.

Pour le sirop :

* 4 verres de sucre en poudre (prendre un verre à eau simple comme mesure),
* 5 verres d'eau,
* le jus d'un demi citron.

Préparation

* préparer tout d'abord la farce : mélanger ensemble les noix et 20g de sucre en poudre. Les noix doivent être hachées assez finement, mais pas trop non plus. 



* dans une casserole ou poêle, faire fondre le beurre et l'huile.  Réserver.
* enfin, préparer le moule. Utiliser un grand moule, j'utilise un moule turc traditionnel, tepsi,  mais vous pouvez utiliser la plaque de votre four. Beurrer le fond et les parois du moule avec un peu de beurre fondu.
* préparer les feuilles de pâte. Il faut les manipuler délicatement. Compter le nombre de feuilles, en effet il faut mettre la moitié des feuilles puis les noix et ensuite terminer par l'autre moitié des feuilles.
* dans le fond du moule, déposer 1 feuille puis une 2ème délicatement. Rabattre les côtés s'ils dépassent, ce n'est pas un problème! Une fois les 2 feuilles mises, ajouter un peu de beurre fondu et étaler à l'aide d'un pinceau sur toute la surface de la pâte, en insistant sur les côtés.




* ajouter à nouveau 2 feuilles dez pâte, étaler le beurre fondu, à nouveau deux feuilles de pâte et ainsi de suite jusqu'à ce qu'on arrive à la moitié du paquet de feuilles. Etaler à nouveau un peu de beurre fondu sur toute la surface.
* répartir le mélange de noix et sucre sur toute la surface, il faut que cela soit bien uniforme.




* procéder enfin comme précédemment, ajouter 2 couches de pâte, du beurre, 2 couches de pâte et ainsi de suite jusqu'à ne plus avoir de pâtes.
* bien beurrer le dessus du baklava, en insistant sur les côtés qui ont tendance à s'assécher après cuisson. Il faut aussi faire attention à ce que les côtés soient bien rabattus.
* le baklava est presque prêt...avec un couteau à grande lame, tracer des losanges en commençant par couper des lignes bien droites puis des lignes en biais. C'est une étape qui demande de la concentration ^^ 




* le baklava peut maintenant être enfourné dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
* pour le sirop, je le verse chaud sur le baklava froid mais on peut également servir le sirop froid sur le baklava sorti du four! 
* une fois le baklava refroidi, porter à ébullition l'eau et le sucre pour le sirop puis une fois à ébullition, ajouter le jus de citron et baisser le feu. Laisser cuire une vingtaine de minutes, le temps que le sirop épaississe un peu.
* verser le sirop chaud tout doucement sur le baklava refroidi, en faisant attention de ne pas noyer complètement le baklava. Vous n'aurez peut être pas à verser tout le sirop, il faut donc le verser lentement!
* après toutes ces étapes, le baklava est enfin prêt! Il suffit maintenant d'attendre qu'il refroidisse et le servir en le décorant avec un peu de poudre de pistache par exemple. Bon appétit!



3 commentaires:

  1. Salam aleykoum warahmatou allahi wabarakatouhou je voudrais savoir comment on peut faire a la maison la feuille de baklava car j'ai essayer avec des feuille de brick maison mais c'était pas trop ça surtout très sec. Merci pour toutes ces recettes délicieuses.

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  2. ALeykum Selam, pour faire les feuilles de baklava maison, c'est assez compliqué car il faut étaler la pâte très finement, il faut avoir le coup de main! Je vous donne une recette même s'il en existe de nombreuses façons!
    Pour un grand plat d'environ 40 cm de diamètre:

    2 oeufs, 1 verre d'huile végétale, 1 verre de yaourt nature, 1 càs de vinaigre blanc, 1 demi c. à café de sel, 3 verres de farine, 1 demi sachet de levure chimique. Il faut prendre un verre à eau de taille moyenne pour mesurer! Bien mélanger tous les ingrédients et on obtient une belle pâte homogène.

    Ensuite on forme environ 36 petites boules avec la pâte, on forme de belles boules et on couvre bien et on laisse reposer environ 20 minutes.
    Ensuite il faut étaler finement chaque petites boules de pâte!

    La technique la plus utilisée et de les ouvrir ensemble par petits groupes!
    Prendre 6 boules de côté, étaler chaque boule avec un peu de farine pour que ça ne colle pas, étaler pour avoir la taille d'une petite galette avec les 6 boules ensuite superposer chaque galette avec un peu de maizena entre chaque et étaler les 6 galettes en même temps, jusqu'à obtenir une belle pâte toute fine! Ca demande beaucoup de pratique donc si tu arrives à trouver des feuilles spéciales pour le baklava c'est mieux mais voilà quand même la recette pour la pâte!

    Voilà une vidéo pour voir comment se fait la pâte! http://www.youtube.com/watch?v=VQIC_48ZYlw

    Merci pour ton commentaire et bonne chance :) A bientôt :)

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  3. http://www.youtube.com/watch?v=2W_LR2jpAXk

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