vendredi 20 septembre 2013

Pilav - Riz à la turque



Comme dans beaucoup de pays d'Asie, le riz a une grande importance dans la cuisine turque. Peut-être pas autant que dans des pays comme la Chine ou l'Inde, mais c'est tout de même une des bases de la cuisine turque! Je vous présente la recette du pilav simple, c'est à dire du riz blanc cuit avec un peu de matières grasses! Il y a beaucoup de façons de préparer le riz, par exemple avec des pois chiches, des vermicelles grillées, ou même des petits légumes, mais j'ai décidé de présenter la recette de base pour commencer. Ce riz est délicieux accompagné de plats en sauce, j'en propose quelques uns en fin d'article! Bon appétit, afiyet olsun!

Ingrédients (prendre un grand verre pour mesurer le riz et l'eau, pour 1 volume de riz, on met en général 1,5 volume d'eau)

1 grand verre de riz,
1,5 grand verre d'eau bouillante,
1 cuillère à soupe de beurre,
1 cuillère à soupe d'huile végétale,
sel.

Préparation

* déposer le riz dans un grand saladier, verser de l'eau froide et rincer plusieurs fois puis remplir d'eau et laisser attendre environ 30 minutes. Égoutter puis laver le riz à nouveau le riz et bien égoutter.
* dans une poêle profonde, faire fondre à feu doux le beurre et l'huile mélangés. Une fois le beurre bien fondu, ajouter le riz égoutté et faire revenir à feu très doux pendant 5 à 10 minutes en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Faire attention à ce que le riz ne brûle pas. L'important ici est que le riz soit bien imprégné du beurre et de l'huile!
* ajouter l'eau bouillante sur le riz et saler à votre convenance, bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen 2 ou 3 minutes le temps que l'ébullition reprenne, fermer le couvercle et mettre à feu très doux. 
* laisser cuire le riz, les grains vont gonfler et l'eau va s'évaporer. Laisser cuire ainsi entre 10 à 15 minutes. Le riz est prêt quand il n'y a plus d'eau et que les grains de riz sont gonflés et bien cuits.
* servir bien chaud en accompagnement de plats en sauce, ou avec de la viande! Pour une belle présentation, mettre le riz dans un petit bol et retourner sur l'assiette de service!

Voici un lien vers des recettes qui sont très souvent servies avec du riz pilav :)













7 commentaires:

  1. Le lien vers haricots en sauce est pas bon.

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  2. bonjour, avez vous la recette avec le thermomix?
    merci

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    1. Je suis vraiment désolée, je n'ai pas de recette avec le thermomix car je n'en possède pas...

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  3. Bonjour, quand on laisse poser le riz après l'avoir bien rincé, on laisse poser dans de l'eau froide ou chaude? Merci

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  4. Bonjour
    On doit laisser reposer le riz dans de l'eau froide ou chaude, après qu'il ait été rincé???
    Merci

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  5. Lilia Chouc dans de l'eau à température ambiante, du robinet :)

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