Pour ceux qui ne connaissent pas, on peut dire que le simit est l'équivalent du croissant français! C'est un petit pain en forme d'anneau très peu sucré et qui représente vraiment bien la Turquie...On en trouve partout et à tout moment de la journée! Ce petit pain au sésame est parfait pour accompagner le petit-déjeuner, avec un bon verre de thé...mais il est en fait consommé à n'importe quel moment de la journée! Il y a beaucoup de variations du simit selon les régions de Turquie, je suis fan de celui de Kastamonu (un simit sans sésame, j'en parlerais une autre fois!), et puis on en trouve également en Grèce sous le nom de koulouria, dans les Balkans, et d'autres pays voisins de la Turquie! Allez, voici maintenant une recette de simit...idéalement à préparer le matin pour le petit-déjeuner...Bon appétit!
Ingrédients (pour 8 à 10 simit environ)
Pour la pâte
500g de farine,
12g de levure sèche,
1 demi c.à s. de sel,
2 c.à s. de sucre en poudre,
2 c. à s. d'huile végétale,
un peu moins de 300ml d'eau tiède.
Pour tremper
1 verre de pekmez (mélasse de raisin)...disponible dans les épiceries turques, mais pour ceux qui ne peuvent pas en trouver, vous pouvez utiliser à la place du lait sucré par exemple,
1 demi verre d'eau,
1 càs de farine.
Pour décorer
1 demi verre d'eau,
1 càs de farine.
Pour décorer
graines de sésame (on peut les faire revenir dans une poêle chaude 2 ou 3 minutes pour plus de saveur).
Préparation
* préparer tout d'abord la pâte : dans un saladier, verser la farine puis ajouter dans un coin le sucre et la levure, dans un autre le sel et l'huil végétale. Verser l'eau tiède petit à petit tout en travaillant la pâte à la main. On pétrit une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène, maléable et non collante. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
* préparer le bain dans lequel on va tremper les simit. Mélanger le pekmez et la farine jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, sans grumeaux. Verser dans un petit plat profond et ajouter l'eau, bien mélanger.
* dans un autre plat, verser le sésame.
* une fois la pâte prête, partager en 8 à 10 pâtons de tailles égales (cela dépend de la taille de simit que vous souhaitez). Pour former le simit, il y a plusieurs techniques, je prends un pâton en faisant attention à avoir une belle boule, je fais un trou au milieu puis j'affine avec la main pour obtenir un simit en forme d'anneau tout simple.J'ai aussi testé l'autre méthode comme on peut voir ci-dessous!
* tremper rapidement chaque simit dans le mélange liquide puis dans le sésame, il faut bien recouvrir de sésame!
* poser sur une plaque de four avec du papier sulfurisé et cuire dans un four bien chaud, préchauffé à 200°, pendant 15 à 20 minutes, le temps que le dessus soit bien doré.
* déguster chaud au petit-déjeuner, c'est l'idéal!
une découverte pour moi !!!
RépondreSupprimerMmmmm !!! ça donne trop envie ! surtout quand tu écris à déguster chaud au petit dej ! j'en salive ! ;-)
RépondreSupprimerMiam miam!! une découverte pour moi aussi et avec des graines de sésames!! Terrible
RépondreSupprimerMerci tout le monde, oui c'est parfait chaud au petit-déj, avec l'incontournable thé turc :)
RépondreSupprimerSalut , ce blog est vraiment top! continue comme ça!
RépondreSupprimerAs salamou alaiki
RépondreSupprimerje fais souvent du pain et je mange souvent ces petits painsque ma belle mère achète à la boulangerie turque pour les déjeuners en famille, ils sont délicieux. Du coup je n'ai qu'une envie les faires moi mêmes j'espère trouver cette mélasse dans les supermarchés turques pas loin de chez moi sinon peut être au magasin bio si je ne vois pas
Ah les simits! Un réel délice lorsqu'ils sont frais! Je vais essayer de suivre cette recette pour voir.
RépondreSupprimerMerci pour ton message vanilla sky, ça me motive énormément :)
RépondreSupprimerOum Roumayssa tu peux aussi utiliser du lait à la place de la mélasse, ce n'est pas très grave, mais c'est vrai que c'est tellement délicieux!
Istanbul City, oui quand ils sont tout frais, un pur délicse, merci pour tes messages et à bientôt :)
As salamou alayki comme tu l'a vu dans mes précédents commentaire ça fait un petit temps que ta recette me tente je l'ai cette foi-ci réalisé, je l'ai posté dans mon blog en te citant évidemment. C'était délicieux à re-re-refaire!
RépondreSupprimersuper oum roumayssa :)
RépondreSupprimerdepuis le temps que je cherchais une recette de smits!! en fin a ma disposition ! merciii je teste inchallah ,
RépondreSupprimerPS : j'adore ton blog car la cuisine turc me fascine
merci beaucoup j'éspère que tu as pu essayer et que tu as apprécié :)
RépondreSupprimerBravo pour ton blog, j'aime beaucoup la cuisine turque. Est-ce possible de s'abonner a ta newsletter s'il y en a une? Louisa
RépondreSupprimer@ Anonyme oui bien sûr, il y a une newsletter, pour s'abonner il faut aller tout en bas de page :)
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces belles recettes Yasemine. Qu'allah te bénisse et te récompense pour ta grande générosité.
RépondreSupprimermerci à vous...
SupprimerSuper recette, réussie à chaque fois!
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