dimanche 12 juillet 2015

Çiçek Poğaça - Poğaça en forme de fleur



Bonjour à tous! Comme vous pouvez le voir, le blog a bien changé depuis hier! Je voulais depuis longtemps changer le nom de mon blog et remplacer le diminutif Yasi par mon vrai prénom, Yasemin! La Cuisine de Yasi change de nom et devient donc à présent La cuisine de Yasemin. J'en ai profité pour changer les couleurs du blog, j’espère que vous aimez :) J'ai encore un peu de travail, surtout m'occuper des anciens articles, en effacer certains, changer les catégories etc mais cela prendra un peu de temps!
Pour le moment, je vous présente une jolie recette que j'avais envie de tester depuis longtemps, les poğaça en forme de fleurs! Comme d'habitude, j'ai suivi ma recette fétiche de petits pains, la forme est toute mignonne et fera un bel effet sur vos tables ou même pour vos pique-niques! Afiyet Olsun!

Ingrédients (pour une vingtaine de petits pains)

Pour la pâte:
1 demi verre d'eau, (j'utilise un verre à eau de taille moyenne)
1 demi verre de lait,
1 peu moins de la moitié d'un verre d'huile végétale,
4 cuillères à soupe de yaourt turc/nature,
1 cuillères à soupe de sucre,
1 cuillère à aféc de sel,
1 demi cube de levure boulangère (ou 20g de levure sèche),
500g de farine.

Pour la garniture :
fromage (feta),
optionnel : persil frais émincé,
poivre noir, piment en poudre.

Pour décorer :
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à café d'huile végétale,
graines de nigelle.

Préparation

* dans une petite casserole, faire chauffer le lait et l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tièdes, ajouter le sucre et la levure, bien mélanger et mettre de côté.
* mélanger le reste des ingrédients pour la pâte dans un grand saladier et ajouter le mélange levure/sucre/lait. Bien pétrir la pâte, pendant environ 10 minutes. On obtient une pâte homogène et malléable mais pas trop molle non plus. Rajouter un peu de farine si la pâte colle trop.
* couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.



* préparer la farce : émietter un peu de fromage dans un bol, ajouter un peu de poivre et de piment en poudre. Ajouter également le persil émincé si vous le souhaitez.



* une fois la pâte levée, la travailler à nouveau quelques instants à la main puis commencer à former les fleurs. Pour former une fleur, il faut tout d'abord prendre une noix de pâte, bien l'aplatir et mettre une petite cuillère de farce au centre.



* bien refermer la pâte et pincer pour qu'elle ne s'ouvre pas puis retourner la noix de pâte.



* aplatir à nouveau légèrement puis à l'aide d'un couteau, faire 4 entailles de façon régulière, sans aller jusqu'au milieu.



* faire à nouveau 4 entailles entre chaque entaille faite auparavant.



* il suffit à présent de former les pétales. Pour cela, il faut pincer chaque petit morceau de pâte et le retourner sur le côté puis l'aplatir légèrement. Faire de même avec chaque bout de pâte entaillé, on obtient une fleur. Ne pas s'inquiéter si le résultat n'est pas parfait, il peut être difficile de travailler avec la pâte!



* déposer la fleur sur la plaque de cuisson; personnellement je préfère former directement les fleurs sur le papier cuisson pour éviter de les déplacer trop.



* continuer à former des fleurs avec le restant de pâte en essayant de prendre à chaque fois des morceaux de pâte de la même taille.
* une fois les fleurs formées, laisser reposer pendant 15 minutes environ.
* mélanger ensemble le jaune d’œuf et l'huile végétale puis déposer ce mélange sur chaque fleur à l'aide d'un pinceau de cuisine afin de dorer les petits pains.



* déposer des graines de nigelle au milieu de chaque fleur puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que les petites fleurs soient bien dorées.
* à la sortie du four, couvrir avec un torchon humide et propre pendant une dizaine de minutes.
* déguster tièdes ou froid!

2 commentaires:

  1. Sympa le nouveau blog, ça donne un coup de frais ! Bonne continuation à toi Yasemin ! Ps : joli prénom :-) :-*

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  2. ANNE FRAMBOISE merci beaucoup, j'avais envie de changement, gros bisous :)

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