vendredi 10 juillet 2015

Kumpir maison



Bonjour tout le monde! La première fois que j'ai mangé du kumpir, c'était à Istanbul, il y a quelques années de cela! Je me rappelle de mon choc et ma surprise quand j'ai vu la taille de la pomme de terre et tout le choix qu'il y avait pour la garnir! J'avais adoré et depuis, j'avais toujours eu en tête de tester le kumpir maison! Pour ceux qui ne connaissent pas, le kumpir est une spécialité que l'on retrouve beaucoup en Turquie, c'est une grosse pomme de terre dont on mélange la chair avec du fromage turc râpé (kaşar peyniri) et un peu de beurre et que l'on garnit ensuite avec tout ce que l'on veut! Ça ressemble un peu aux jacket potatoes que j'adorais manger quand j'habitais en Angleterre, mais le kumpir est une version bien plus gourmande! Afiyet Olsun! :)

Ingrédients (par personne)

1 grosse pomme de terre,
1 demie cuillère à soupe de beurre,
4 cuillères à soupe de fromage turc râpé que l'on appelle kaşar peyniri, vous pouvez utiliser le fromage de votre choix,
du sel,
garniture au choix : olives, cornichons, maïs, petits pois, haricots, chou râpé, carotte râpée, taboulé turc, saucisse turque...,
ketchup et mayonnaise pour décorer.

Préparation

* bien laver les pommes de terre puis les sécher. Il ne faut pas les éplucher. Cuire les pommes de terre au four à 200°, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (vérifier au fur et à mesure en plantant la pointe d'un couteau, il faut que la pomme de terre soit bien molle à l'intérieur). La cuisson au four peut prendre jusqu'à 1 heure 30! J'ai personnellement décidé de cuire mes pommes de terre dans un bol spécial qui permet de les cuire en une dizaine de minutes, au micro-ondes.
* une fois les pommes de terre cuites, sans attendre qu'elles refroidissent, les ouvrir en deux au milieu et les écarter un peu. Ajouter le beurre, un peu de sel et le fromage dans la chair de la pomme de terre puis à l'aide d'une cuillère, bien mélanger l'ensemble délicatement, jusqu'à ce que l'intérieur de la pomme de terre et le fromage/beurre soient bien mélangés, d'une texture homogène et lisse.



* il suffit à présent de déposer la pomme de terre dans une petite assiette ou coupelle creuse puis  ajouter la garniture de son choix par dessus. J'ai mis des haricots, cornichons, olives, maïs et petits pois.



* décorer avec de la sauce mayonnaise et ketchup et servir sans attendre!







3 commentaires:

  1. En étant une turc j adore le kumpir c est super bon merci encore une fois de nous avoir partager cette recette !!! J ai essayer la recette et c etai vraiment bon !!♥♥♥

    RépondreSupprimer
  2. Ça sens bon hmmm je vais le faire

    RépondreSupprimer
  3. merci :) j'éspère que vous allez aimer :)

    RépondreSupprimer

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤