mercredi 1 juillet 2015

Kıymalı Pide - Pains à la viande hachée




Bonjour tout le monde! Je pense que beaucoup d'entre vous connaissent les lahmacun, ces galettes turques à la viande hachée qui ressemblent à de petites pizzas. Les pide (prononcez pidè) ressemblent aux lahmcun mais leur forme est plus allongée et on peut les garnir également de fromage (une recette par ici) ou d'épinards par exemple. Ils sont délicieux avec une petite salade, un peu de citron et un verre de ayran! Afiyet olsun!

Ingrédients (pour 8 à 10 pide)

Pour la pâte

500g de farine,
2 cuillères à soupe d'huile végétale,
1 demie cuillère à soupe de sucre en poudre,
1 cuillère à café de sel,
4 cuillères à soupe de yaourt nature,
1 cuillère à café de levure sèche,
300 ml environ d'eau tiède.

Pour la garniture

500g de viande hachée,
1 oignon,
2 tomates,
1 piment vert,
1 petit bouquet de persil frais,
1 demie cuillère à soupe de concentré de tomates,
1 demie cuillère à soupe d'huile végétale,
1 cuillère à soupe de beurre,
sel, poivre, piment en poudre.

Pour dorer

1 cuillère à soupe d'huile végétale,
1 jaune d'œuf.

Préparation



* verser la farine dans un grand saladier et ajouter le reste des ingrédients pour la pâte en versant l'eau petit à petit, tout en pétrissant la pâte à la main. Il se peut qu'il ne faille pas utiliser toute l'eau, il faut vraiment veiller à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas aux mains et qui soit tendre. Pétrir environ dix minutes puis former un gros  pâton, couvrir et laisser lever la pâte pendant 45 minutes environ.



* pendant ce temps, préparer la farce : dans une grande poêle, ajouter l'huile et la viande, laisser cuire à feu moyen quelques minutes, le temps que la viande change de couleur puis ajouter l'oignon et le piment émincés finement. Laisser cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que les oignons fondent puis ajouter les tomates coupées en petits dés, le persil haché et le concentré de tomates; assaisonner et bien mélanger, laisser cuire quelques minutes supplémentaires puis ajouter le beurre, mélanger et éteindre le feu. Laisser de côté afin que la farce refroidisse.



* une fois la pâte levée, former 8 à 10  pâtons (si vous souhaitez de longs pide, 8, sinon 10). Former de belles boules et déposer sur une surface farinée et couvrir avec un linge propre pour ne pas que la pâte sèche.



* pour former les pide, prendre un pâton, le poser sur le plan de travail fariné, verser un peu de farine par dessus, écraser un peu le pâton à la main et abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Il faut obtenir une pâte allongée et assez fine.





* déposer environ 3 càs de farce à la viande hachée refroidie de façon uniforme puis pincer les 2 extrémités et soulever la pâte délicatement pour la déposer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé. Ensuite, rabattre les bords en pressant un peu et passer un peu de mélange huile-jaune d'œuf au pinceau de cuisine sur la pâte pour la dorure. Continuer avec le restant des pâtons afin de remplir la plaque et mettre à cuire dans un four préchauffé à 220° jusqu'à ce que le dessous et le dessus des pide soient bien cuits et dorés. Continuer à préparer le restant des pide, faites attention à bien fariner votre plan de travail afin que la pâte ne colle pas.



* une fois les pide cuits, couvrir avec un linge humide pour que la pâte s'attendrisse puis servir chaud de préférence, avec un peu de salade, de citron et une boisson bien fraîche, comme du ayran par exemple!

1 commentaire:

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤