Bonjour tout le monde! Je reviens à vous avec à nouveau une recette de börek! A vrai dire, je sais que ces recettes vous plaisent car le terme le plus recherché par ceux qui visitent mon blog est le mot börek (ou bourek, beurek, borek selon les personnes!!)! Je vous ferai une petite liste de précédents articles de börek en fin d'article, et je vous livre aujourd'hui une recette au fromage, à base de feuille toutes fines, spécialement faites pour le baklava, mais qui donne un délicieux börek de forme allongé et que l'on enroule en escargot! J'ai à nouveau pris plein de photos pour vous montrer les différentes étapes! Afiyet Olsun!
Ingrédients (pour un tepsi/moule moyen)
1 paquet de 500 g de feuilles fines spéciales baklava, que l'on trouve en épicerie orientale,
2 œufs,
3 cuillères à soupe de yaourt nature,
150 ml de lait,
100 ml d'huile végétale,
200 ml d'eau gazeuse,
sel, poivre, piment en poudre,
du fromage turc type féta,
graines de nigelle, sésame ou pavot pour décorer.
Préparation
* préparer tout d'abord la sauce que l'on va utiliser pour humidifier les feuilles : dans un grand bol, ajouter les œufs, le yaourt nature, le lait, l'huile, l'eau gazeuse, un peu de sel, de poivre et de piment en poudre. Bien battre ensemble le tout afin d'obtenir une sauce homogène.
* déposer une feuille de papier cuisson dans le fond de votre moule.
* bien nettoyer votre plan de travail ou une grande plaque puis bien sécher; il faut de la place pour préparer le börek.
* ouvrir le paquet et sortir les feuilles délicatement, elles sont très fragiles donc faire bien attention; ne vous inquiétez pas si elles se déchirent un peu.
* déposer une feuille de baklava à plat, devant vous; au pinceau (ou encore plus pratique, à la main) étaler un peu de sauce sur cette feuille, ne pas insister trop mais étaler quand même à peu près sur toute la feuille. Déposer une deuxième feuille par dessus, étaler à nouveau un peu de sauce puis remettre par dessus une troisième feuille, remettre une fois encore un peu de sauce. Déposer une ligne de fromage émietté sur la longueur, en bas des feuilles, comme sur la photo. Vous pouvez également ajouter un peu de persil haché ou comme moi, des graines de nigelle. Enrouler ensuite les feuilles afin d'obtenir un rouleau au fromage, avec 3 couches de pâtes. Déposer dans le moule, en partant de l'extérieur et en enroulant (vous pouvez aussi bien utiliser un moule rectangulaire!).
* continuer ainsi avec le restant de pâte, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Emietter le fromage au fur et à mesure, afin d'utiliser juste la quantité nécessaire (j'ai utilisé environ 1 rond et demi de fromage). Faites très attention en enroulant le börek, et soyez rapides, car les feuilles sont vraiment délicates et une fois la sauce versée dessus, elles peuvent coller et se déchirer. Il faut donc faire attention à ne pas trop imbiber la pâte, mais il ne faut pas s'inquiéter si la pâte se déchire car après cuisson, on ne remarquera pas grand chose! S'il ne reste qu'une ou deux feuilles en fin de paquet, faire un rouleau quand même, il sera simplement plus fragile et moins épais!
* il restera forcément un peu de sauce, même quand vous aurez fini toutes les feuilles. Il faut tout simplement verser cette sauce sur le dessus du börek, puis décorer si vous le souhaitez avec des graines de votre choix; j'ai choisi des graines de sésame et de nigelle, une combinaison vraiment délicieuse!
* mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et le dessous bien cuit. L'idéal est de servir ce börek chaud, sans trop attendre, ou alors le réchauffer avant de servir!
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salam aleyki
RépondreSupprimertout d abord ramadhan mubarak malgré que se soit la fin bientot incha allah ^^
tes recettes me font penser a des recettes de mon pays rien qu a voir tes fotos j en ai le gout a la bouche des demain incha allah je cours acheter le fromage qui me manque ^^ et a l attaque
@Oum Anissa Aleykum Selam Ramadan Mubarak à toi également :) merci pour ton commentaire, tu peux m'envoyer une photo si tu testes j'éspère que tu aimeras :) InshAllah :)
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