Bonjour tout le monde! J'espère que vous allez bien et que tout se passe comme vous le souhaitez en cette période de fin d'année! Je reviens à vous avec une nouvelle recette de köfte, des boulettes de viande hachée cuites au four avec de la sauce tomate et du kaşar peyniri, un fromage turc qui est délicieux gratiné ou fondu J'ai d'autres recettes de köfte, comme la recette des Hasan Paşa köftesi que je vous conseille vivement d'essayer! Afiyet olsun!
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pour les köfte :
800 grammes de viande hachée,
1 œuf,
1 gros oignon finement haché ou râpé,
1 poignée de persil frais émincé,
50 grammes de chapelure,
sel, poivre noir, cumin et paprika en poudre.
Pour la sauce :
500 ml de coulis de tomates ou 6 grosses tomates (j'ai utilisé du coulis fait maison cet été),
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
1 gousse d'ail,
2 cuillères à soupe d'huile végétale,
1 cuillère à café de sucre en poudre,
sel, paprika en poudre, piment en poudre.
Pour le dessus :
environ 150 grammes de fromage râpé, j'utilise du fromage turc dit kaşar peyniri que l'on trouve en épiceries turques, si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser de l'emmental par exemple.
Préparation
* dans un grand bol, ajouter la viande hachée, l’œuf, l'oignon, le persil, la chapelure et assaisonner à votre convenance avec le sel, le poivre, le cumin et le paprika. Bien mélanger à la main, pendant 5 à 10 minutes, afin d'obtenir une farce homogène.
* couvrir et laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.
* pendant ce temps, préparer la sauce tomate : si vous utilisez des tomates fraîches, il faut les éplucher et les passer au blender ou les râper à la main. Dans une casserole, verser le coulis de tomates, le concentré de tomates, l'ail râpé, l'huile végétale, le sucre et les épices et bien mélanger le tout. Mettre à cuire à feu moyen et éteindre quand la sauce commence à bouillir.
* sortir la farce pour les köfte, huiler le fond d'un plat allant au four et façonner des boulettes de la taille d'une noix, aplatir légèrement et disposer dans le plat.
* une fois toutes les boulettes façonnées, mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes environ. Verser ensuite la sauce tomate sur le dessus, de façon uniforme.
* verser également le fromage râpé sur le dessus de chaque boulette puis remettre au four pendant environ 15 minutes supplémentaires.
* servir chaud, quand le fromage est bien fondu!
Merci pour cette recette, testée hier soir avec de la polenta pour accompagner!
RépondreSupprimerSémiramis super :) avec de la polenta miam!
RépondreSupprimerUn plaisir pour les papilles ^^
RépondreSupprimer:))
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