lundi 30 janvier 2017

Cupcakes faciles et glaçage au mascarpone


Bonjour tout le monde, je voulais depuis longtemps mettre à jour ma recette de cupcakes, j'ai décidé donc de créer un nouvel article en remplaçant la crème au beurre par une crème au mascarpone. Je trouve qu'avec le mascarpone, on obtient un glaçage beaucoup moins lourd qu'avec le beurre et plus facile à travailler! J'ai  préparé un glaçage couleur lila mais on peut jouer des colorants pour obtenir les couleurs souhaitées! Bon appétit!

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

125 grammes de farine,
125 grammes de sucre en poudre,
125 grammes de beurre pommade,
2 œufs,
1 cuillère à café de levure chimique,
1 cuillère à café d'extrait de vanille,
1 cuillère à soupe de lait à température ambiante.

Pour le glaçage

250 grammes de mascarpone,
1 cuillère à soupe de lait,
150 grammes de sucre glace,
colorant au choix.

Préparation

  • battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter les œufs un par un et la vanille. Bien mélanger.


  • ajouter également la farine, la levure chimique et le lait. Battre le tout jusqu'à obtenir une belle pâte lisse. 

  • préparer un moule à cupcakes en y ajoutant des caissettes en papier pour faciliter le démoulage puis remplir chaque moule jusqu'au 2/3 maximum.

  • mettre à cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés sur le dessus.
  • pendant que les cupcakes refroidissent, préparer le glaçage : dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone avec le lait jusqu'à détendre le mascarpone. Ajouter le sucre glace, bien mélanger et ajouter des colorants afin d'obtenir la couleur souhaitée.




  • mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis comme souhaité.  On peut aussi ajouter des petites décorations en sucre sur le dessus des cupcakes. Conserver au frais dans une boîte hermétique afin que le glaçage ne fonde pas.




4 commentaires:

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