vendredi 15 avril 2016

Tırtıl poğaça - Poğaça en forme de chenille


Bonjour tout le monde! J'ai déjà publié de nombreuses recettes de poğaça, ces petits pains fourrés au fromage, à la pomme de terre ou à la viande hachée et auxquels on peut donner de nombreuses formes. Aujourd'hui, je vous présente les tırtıl poğaça, littéralement les poğaça en forme de chenille!!! Ces petits pains sont moelleux à souhait! J'utilise ma recette de pâte habituelle, je listerais en fin d'article d'autres recettes poğaça! Afiyet olsun!!


Ingrédients (pour une quinzaine de petits pains)


Pour la pâte

125 ml d'eau,
125 ml de lait,
1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
1/2 cube de levure fraîche (ou 1 cuillère à café de levure sèche),
500 g de farine,
50 ml d'huile végétale,
4 cuillère à soupe de yaourt nature,
1 cuillère à café de sel. 

Pour le dessus

1 jaune d'œuf,
1 cuillère à café d'huile végétale.

Pour garnir

un petit bol de fromage turc type feta,
un petit bouquet de persil frais.

Préparation 


* préparer tout d'abord la pâte : dans une petite casserole, verser le lait, l'eau et le sucre en poudre. Mettre à feu doux jusqu'à ce que le mélange tiédisse puis enlever du feu, ajouter la levure, bien mélanger et laisser de côté le temps de préparer les autres ingrédients.



* dans un grand saladier, verser la farine, l'huile, le yaourt nature, et le sel puis verser dans un coin le mélange à base de levure.





* bien mélanger le tout à la main puis pétrir afin d'obtenir une belle pâte homogène, lisse et non collante. Il faut pétrir pendant 10 minutes environ. Si la pâte est trop collante, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. 



* quand la pâte est prête, former une belle boule puis couvrir et laisser lever la pâte dans un coin chaud de la cuisine pendant 1 heure environ. Pendant ce temps, préparer la farce au fromage : émietter le fromage dans un bol et ajouter le persil ciselé, bien mélanger.


* une fois la pâte levée, préparer une plaque de cuisson en y mettant du papier spécial cuisson pour que les petits pains ne collent pas à la plaque.



* pour donner la former de chenille, prendre une petite boule de pâte et l'aplatir à la main sur la longueur.



* à l'aide d'un couteau, couper 4 bandes de pâte, sans aller jusqu'au bout.



* déposer une cuillère de farce au fromage sur le côté qui n'a pas été coupé.



* replier la pâte sur le fromage et bien appuyer.



* enrouler la pâte, on obtient une petite chenille; faire de même avec le reste de la pâte. Replier un peu la chenille afin de rapprocher les extrémités.


* déposer sur la plaque de cuisson, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pendant 15 à 20 minutes afin que les petits pains gonflent encore un peu.


* après ce temps de repos, battre ensemble un jaune d'œuf et l'huile végétale puis étaler ce mélange sur chaque petits pains.
* mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus des petits pains soient bien dorés. A la sortie du four, couvrir avec un linge propre et humide le temps que les poğaça refroidissent.


D'autres recettes de poğaça

Poğaça en forme de fleurs 



Poğaça au fromage


Sakallı poğaça



Poğaça nature




Poğaça à la courgette




Pizza poğaça



1 commentaire:

  1. Encore encore de bonnes recettes c'était très bon merci, j'attends le kisir taboulé au boulghour

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