mardi 5 novembre 2013

Tarte aux poireaux


Bonjour tout le monde, avec le froid qui commence à s'installer,j'avais envie de présenter une recette de saison, la tarte aux poireaux maison! Cette recette est un classique qui plaît à beaucoup de monde, bien sûr on a souvent envie d'acheter la version surgelée pour plus de rapidité mais c'est toujours sympa d'essayer de faire sa tarte soi-même! Moi qui suis déjà fan de la version surgelée, j'ai adoré cette version 100% maison! J'ai fait la pâte moi-même mais pour plus de rapidité, n'hésitez pas à acheter un fond de tarte et de faire le reste :) Bon appétit!

Ingrédients (pour 1 grande tarte)

1 pâte à tarte (j'ai utilisé cette recette en version salée, en diminuant un peu les proportions),
4 poireaux,
2 gousses d'ail,
3 oeufs,
20 cl de crème liquide entière,
10 cl de lait,
1 pincée de noix de muscade,
sel,
poivre noir,
1 càs de beurre, 1 càs d'huile végétale,
fromage râpé (j'ai mis un mélange de gouda et de kaşar peryniri, un fromage turc parfait pour gratiner).

Préparation

* préparer tout d'abord les poireaux : couper les 2 extrémités puis couper en deux moitiés puis en petits carrés (ou en fines rondelles si vous préférez). Bien laver et égoutter. 
* dans une poêle profonde, faire fondre le beurre et l'huile ensemble, ajouter les poireaux émincés et l'ail épluché et coupé en tout petits cubes. Bien mélanger et faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres et qu'ils rendent bien leur eau. Une fois cuits, fermer le feu et réserver.
* foncer un moule à tarte avec sa pâte, faire des petits trous à l'aide d'une fourchette et ajouter par dessus une feuille de papier sulfurisé avec des haricots ou pois chiches, pour faire poids. Il faut enfourner la pâte à tarte ainsi pendant 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
* pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème, le lait, les oeufs et la noix de muscade. Ajouter les poireaux en évitant de mettre leur eau. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance, puis bien mélanger.
* après une dizaine de minutes, retirer le fond de tarte du four, enlever la feuille de papier sulfurisé avec les légumes secs et verser l'appareil aux poireaux. 
* couvrir uniformément avec du fromage râpé.
* remettre à cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, entre 35 et 45 minutes.
* servir bien chaud avec une salade par exemple, c'est parfait! 






5 commentaires:

  1. Délicieuse cette tarte! Tu as bien raison c'est meilleur fait maison!

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également : http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/

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  3. Merci à tous pour vos messages :) ça me fait très plaisir, et oui recette qu'on a envie de faire par ce temps! Betty je vais visiter ton blog de ce pas :)

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❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤