mardi 28 mars 2017

Pommes de terre frites smiley



En cette belle journée ensoleillée, je vous présente ces petits smileys à base de pommes de terre frites. Une recette toute simple à préparer, que l'on peut également faire en avance et congeler avant la cuisson et qui fera le bonheur des petits comme des grands. On peut très bien changer la forme et au lieu de ces visages souriants et utiliser par exemple des emporte-pièces en forme d'étoile, de cœur ou de fleur. 

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

3 pommes de terre
2 oeufs
3 cuillères à soupe rases d'amidon de maïs (Maïzena)
2 cuillères à soupe de chapelure
sel, poivre, piment en poudre ou autres épices au choix
de l'huile végétale pour la cuisson

Préparation

  • laver les pommes de terre et faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Une fois les pommes de terre cuites, égoutter, éplucher et déposer dans un grand saladier. Écraser les pommes de terre afin d'obtenir une purée sans morceaux puis laisser refroidir.



  • une fois les pommes de terre refroidies, ajouter le reste des ingrédients : les oeufs, l'amidon de maïs, la chapelure, le sel et les épices de votre choix. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

  • déposer la pâte ainsi obtenue sur une surface de travail légèrement farinée ou, comme moi, sur une feuille de papier sulfurisé. Avec un rouleau à pâtisserie ou à l'aide de ses mains, étaler la pâte afin d'obtenir une épaisseur homogène, de 2 ou 3 centimètres.

  • donner la forme voulue à l'aide d'emporte-pièces ou comme moi avec un verre à thé pour découper la forme du visage, une paille pour les yeux et une petite cuillère pour la bouche. 



  • une fois toute la pâte utilisée, passer à la cuisson.  On peut aussi décider de congeler les smileys de pommes de terre afin de les cuire plus tard. Pour les congeler, déposer sur une plaque qui rentre dans le congélateur, en espaçant les smileys, laisser congeler 1 heure puis les retirer de la plaque et les déposer dans une pochette de congélation, les smileys ne colleront ainsi pas entre eux.
  • pour la cuisson, chauffer de l'huile végétale dans une poêle et quand l'huile est bien chaude, déposer les galettes de pommes de terre. Faire dorer des deux côtés puis déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • servir bien chaud avec la sauce de votre choix. Succès garanti pour les plus petits!


3 commentaires:

  1. Merci pour cette recette, c'est rigolo ces smiley, je pensais que c'était plus compliqué à faire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. de rien, oui finalement c'est très simple à faire et pratique si on veut en mettre de côté au congélateur :)

      Supprimer
  2. Une recette hyper simple et qui nous offre une alernative pour changer des frites classiques . merci beaucoup.j'ai encore pas mal de recettes à tester , toutes appétissantes ! .

    RépondreSupprimer

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤