jeudi 4 juillet 2019

Saya Çöreği - Pain feuilleté (Yozgat)


Bonsoir tout le monde, je reviens avec une recette de pain originaire de la province de Yozgat, au centre de la Turquie. Ce pain que l'on appelle çörek est fait sans levure de boulangerie, juste de la levure chimique, ce qui le rend pratique à faire! Il est à l'origine sans garniture, mais j'en ai fait 2 versions, 1 simple et 1 au fromage. Je peux vous dire que c'est une vraie merveille, un pain feuilleté que l'on peut manger tel quel ou au petit-déjeuner, accompagné d'olives, salade de tomate concombre et thé turc bien sûr! N'oubliez pas de faire un tour dans la catégorie börek/pains/pâtes du blog pour trouver d'autres recettes du même style! Afiyet olsun!


Ingrédients (pour 2 pains)

1 kilo de farine
600 ml de lait
4 cuillères à soupe de yaourt nature
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
du fromage turc type feta pour garnir
125 grammes de beurre
100 ml d'huile végétale
2 oeufs pour la dorure

Préparation

  • verser le lait et le yaourt nature dans un grand saladier. Bien mélanger.
  • ajouter la levure chimique, le sel et petit à petit la farine.

  • bien mélanger la pâte et pétrir quelques minutes puis couvrir et laisser reposer 15 minutes environ.
  • une fois la pâte reposée, découper en 8 pâtons de même taille sachant qu'il faut 4 pâtons pour 1 pain. Couvrir les pâtons pour qu'ils ne sèchent pas.
  • dans une petite casserole, faire fondre le beurre et mélanger avec l'huile.
  • prendre 1 pâton et déposer sur le plan de travail fariné.
  • étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte fine, de la taille d'une plaque de cuisson.
  • déposer cette pâte sur une plaque avec une feuille de papier cuisson pour ne pas que la pâte colle puis étaler du mélange beurre/huile sur toute la surface.
  • procéder de la même façon afin d'empiler en tout 4 pâtes l'une sur l'autre, avec du mélange beurre/huile sur le dessus à chaque fois. Pour rappel, on utilise 4 pâtons pour 1 pain.
  • une fois les 4 pâtes empilées, appuyer un peu sur le dessus à la main pour affiner encore plus la pâte.
  • si vous voulez un pain au fromage, c'est à cette étape qu'il faut ajouter le fromage sur le dessus, en répartissant bien sur toute la surface du pain.
  • enrouler la pâte afin d'obtenir un long rouleau.
  • former enfin un escargot en enroulant le rouleau de pâte sur lui-même.
  • avec les 4 pâtons restants, former le deuxième pain.
  • couvrir les 2 escargots de pâte et laisser reposer 1 heure environ.
  • après 1 heure de repos, abaisser à nouveau l'escargot de pâte délicatement, afin d'obtenir un pain de la taille de la plaque de cuisson. Déposer sur la plaque de cuisson.
  • casser 1 oeuf sur chaque pain et étaler sur toute la surface puis à l'aide d'une fourchette, faire de petits motifs pour décorer le çörek.

  • il suffit à présent de cuire les pains 1 par 1, dans un four préalablement chauffé à 200°, pendant 25 minutes environ.
  • une fois le pain cuit, couvrir avec un linge propre et humide quelques minutes puis servir chaud ou froid, pour le petit-déjeuner par exemple!


1 commentaire:

  1. Mmm certain je teste dans la semaine. Sa donne trop envie. Merci yasemin

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