dimanche 6 mai 2012

Entremet chocolat/caramel/cacahuètes



Bonjour les amis! C'est sur le merveilleux blog RDV aux Mignardises que j'ai découvert cette recette que je me suis empressée de reproduire en faisant de petites modifications. Le goût rappelle les Snickers, mes barres chocolatées préferées...Attention à ne pas abuser de cet entremet, il rend vite accro!! Bon appétit!

Ingrédients (pour une dizaine de personnes)

Pour la base au chocolat

120 grammes de chocolat noir,
110 grammes de sucre en poudre,
120 grammes de beurre mou,
3 œufs,
5 cuillères à soupe de farine,
1/4 de cuillère à café de levure chimique.

Pour la crème au caramel

100 grammes de sucre en poudre,
400 ml de crème liquide,
15 grammes de beurre,
1 cuillère à café d'agar-agar en poudre,
4 jaunes d’œuf,
100 grammes de cacahuètes salées et grillées.


Pour la mousse au chocolat

4 blancs d’œuf,
300 grammes de chocolat noir,
150 ml de crème liquide,
1 cuillère à soupe d'agar-agar en poudre.

Préparation

Pour la base
* dans une casserole,  faire fondre le chocolat tout doucement et ajouter le beurre.
* mélanger ensemble les œufs, le sucre, la farine et la levure chimique.
* ajouter au mélange le chocolat fondu et bien mélanger le tout.
* verser la préparation dans un moule beurré et enfourner pendant une vingtaine de minutes dans un four préalablement préchauffé à 170°.
* une fois la base cuite, sortir du four et laisser refroidir.

Pour la crème au caramel
* faire fondre le sucre dans une casserole afin d'obtenir un caramel roux.
* pendant ce temps, porter la crème à ébullition dans une autre casserole puis l'ajouter très lentement au caramel, faire très attention durant cette étape!!
* ajouter ensuite le beurre puis l'agar-agar et laisser bouillir quelques minutes pour que l'agar-agar prenne bien.
* hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf et les cacahuètes.
* couler ce mélange sur la base au chocolat puis laisser refroidir au frais pendant environ une heure.

Pour la mousse au chocolat
* faire fondre le chocolat dans une casserole puis ajouter la crème liquide.
* ajouter l'agar-agar et laisser bouillir quelques minutes.
* dans un grand saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et y incorporer délicatement le mélange au chocolat refroidi.
* ajouter la mousse sur la couche de caramel et laisser au frais pendant environ 2 heures avant de servir.

3 commentaires:

  1. Miam ce dessert m'a l'air succulent !!!

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  2. C'est vrai mais ... SI on devient acro il y a interet a faire énormément de sport!

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