lundi 12 novembre 2012

Pizza maison




Voici une recette simple et sans prétention pour la pâte à pizza et ses garnitures comme on les prépare chez moi!

Pour la pâte (pour 1 grande pizza)
environ 300g de farine,
la moitié d'une levure de boulanger,
2 càs d'huile d'olive,
1 càc de sucre en poudre,
sel,
eau tiède.

* dans un grand bol, déposer la farine, ajouter dans un coin le sel, le sucre et l'huile d'olive.
* dans une petite tasse, mettre de l'eau tiède et la levure, bien remuer et incorporer à la farine petit à petit en faisant attention à ne pas déposer l'eau directement sur le sel (qui ne fait pas bon ménage avec la levure...).
* pétrir à la main et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Il faut obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas, il faut donc pétrir longtemps.
* une fois la pâte prête, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pour permettre à la pâte de lever, attendre au moins 1 heure.

Pour la sauce tomate

2 càs d'huile d'olive,

1 demie conserve de tomates pelées,

1 càs de concentré de tomates,
sel, herbes de provence, piment en poudre.

* dans une petite casserole, mettre de l'huile d'olive à chauffer puis ajouter la moitié d'une conserve de tomates pelées découpées en morceaux, bien mélanger.

* ajouter également 1 càs de concentré de tomates, assaisonner avec du sel, des herbes de provence et un peu de piment en poudre.


Pour la garniture


1 oignon émincé,
1 càs d'huile végétale, 1 càs d'huile d'olive,
1 poivron coupé en fines lamelles,
1 bol de champignons au choix,
sel, poivre, thym,
fromage râpé.

* dans une poêle, faire chauffer le mélange d'huiles puis ajouter les oignons, faire revenir pendant  5 minutes à feu moyen.
* ajouter le poivron, bien mélanger puis ajouter les champignons coupés en lamelles.
* assaisonner avec le sel (en fin de cuisson sinon les légumes vont dégorger beaucoup d'eau), le poivre et du thym.

* une fois la pâte levée, la travailler un peu à la main puis l'étaler sur un plan fariné, la déposer sur un moule huilé.
* ajouter une couche de sauce tomate, puis la garniture refroidie en faisant bien attention à en déposer uniformément, puis du fromage râpé à volonté.
* enfourner pendant une vingtaine de minutes à 180°.

(Pour une version plus rapide, je mélange dans un bol de la purée de tomate à laquelle j'ajoute un peu d'huile d'olive, du thym, du sel et du poivre, un peu de piment en poudre et je mélange bien puis je dépose la sauce sur la pâte, et j'ajoute la garniture par dessus sans rien cuire préalablement, c'est tout aussi bon!)

Autre - garniture à l'oeuf
* déposer uniformément du fromage type feta sur la pâte, ajouter par dessus du persil frais, puis 2 oeufs battus rapidement à la main.

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