samedi 2 mars 2013

Fromage maison



Ce que j'appelle fromage maison, c'est le fromage qu'adore mon père et que ma mère fait elle-même à partir de lait frais acheté chez un fermier! On peut utiliser autant de lait souhaité, mais 1 litre de lait ne rend pas grand chose, évidemment! On l'utilise tel quel ou bien encore dans les omelettes!

Ingrédients

lait de vache entier frais,
levure liquide pour fromage,
sel.

Préparation

* chauffer le lait frais jusqu'à obtenir un lait tiède.
* mettre le lait hors du feu et laisser reposer 5 minutes.
* ajouter petit à petit la levure liquide, tout en remuant constamment et continuer jusqu'à ce que le lait coagule (passer une cuillère en inox dans le mélange, si le lait attache, la coagulation est faite!). C'est assez rapide!
* mettre le lait de côté et laisser reposer une ou deux heures.
* égoutter à travers un tissu (type mousseline) afin de récupérer le fromage.
* bien égoutter et poser un poids sur la mousseline pour la formation du fromage.
* laisser bien égoutter toute une nuit si possible en laissant la fenêtre ouverte.
* démouler le fromage, couper en parts et saler, conserver au réfrigérateur.

2 commentaires:

  1. Mmmmm un fromage que toute la famille apprécie.
    Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait.
    Tiens demain je vais faire un tour chez le fermier pour chercher du lait bien frais.

    Je viens de découvrir ton blog, Super.
    Au plaisir de te relire.

    Figen du blog:
    http://figen-figengundogarlacuisinedemonpays.blogspot.fr/

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  2. Figen je vois qu'on a les mêmes goûts, je pense que les turcs en général sont fans de fromage maison ^^
    Merci, je connais un peu ton blog que j'aime beaucoup, je l'avais visité il y a quelques temps :)
    A bientt :)

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