jeudi 29 mars 2012

Börek aux épinards et au fromage à base de feuilles de baklava




Bonjour à tous! Les böreks forment une grande famille de la gastronomie turque. On en trouve de mille formes et mille garnitures: toutes les variations sont possibles avec les böreks, selon les régions de Turquie, le choix de garniture, la forme donnée, la cuisson...Le point commun entre tous les böreks est leur pâte, qui est en général à base de yufka, feuille ressemblant à de la pâte filo et que l'on peut préparer à la main ou acheter toute prête. On peut manger du börek à tout moment de la journée, au petit-déjeuner, en accompagnement de repas, au goûter, avec le thé...
Cette fois-ci, j'ai utilisé des feuilles différentes, pas de yufka mais des feuilles beaucoup plus fines et délicates, celles que l'on utilise pour préparer le fameux dessert de fêtes, le baklava. Ces feuilles peuvent être achetées dans les épiceries turques ou orientales, on peut à la limite les remplacer par de la pâte filo. J'ajoute une photo de l'emballage des feuilles,  mais aussi du fromage utilisé, une sorte de feta turque. Pour cette recette, j'ai fait 2 garnitures différentes, une à base de fromage seulement, et une autre avec du fromage et des épinards. La version avec épinards est bien plus délicieuse selon moi!!! Cette recette est très simple et rapide, j'ai ajouté les étapes en images! Afiyet olsun!



 

Ingrédients (pour une plaque de böreks)

12 feuilles de baklava,
1 bol de fromage type feta et/ou épinards frais selon la garniture choisie,
environ 250 ml de lait, 100 ml d'eau gazeuse, 2 œufs et 2 cuillères à soupe d'huile végétale,
sel, poivre,
huile végétale.


Préparation

Les étapes à suivre sont indiquées en images pour plus de facilité de compréhension.


* préparer un moule ou une plaque de four en la beurrant ou en ajoutant du papier sulfurisé.
* préparer la farce choisie : couper finement les épinards et les mélanger avec du fromage écrasé à la fourchette, ou bien écraser seulement le fromage puis réserver.
* prendre délicatement 2 feuilles de baklava, huiler au pinceau chaque feuille puis les superposer et les mettre devant soi. (étape 1)
* rabattre un côté dans la largeur vers le haut, en accordéon. (étape 2)
* rabattre l'autre côté vers le bas. (étape 3)
* au centre de la feuille, entre les 2 côtés rabattus, mettre uniformément une lignée de farce. (étape 4)
* déposer sur la plaque du four, et faire la même chose avec les autres feuilles, aligner le tout dans la plaque. (étape 5)
* dans le bol de lait, ajouter l'eau gazeuse, les œufs et l'huile, bien fouetter le mélange. Verser uniformément sur la plaque afin que toutes les feuilles s'en imprègnent.
* laisser cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessous soit bien cuit et le dessus doré. (étape 6)
* couper en carrés et servir tiède ou froid.



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