mardi 26 mars 2013

Mini croissants aux pommes - Biscuits



Je continue dans ma lancée sucrée de ces derniers jours et je vous présente cette fois-ci une recette de petits biscuits turcs garnis aux pommes. C'est un peu long à confectionner mais c'est un délice. La base est une sorte de pâte brisée à laquelle on donne une forme de croissant et que l'on garnit avec une compote de pommes bien parfumée. Un délice pour l'heure du thé. On peut les présenter dans des petites caissettes. Je me suis dépechée de prendre une photo car il fallait les apporter à une réunion! Voici la recette, inspirée du blog http://cahidejibek.com/2011/12/09/elmali-kurabiye-tarifi/ :) Ces proportions donnent beaucoup de biscuits, n'hésitez pas à diviser par 2 les ingrédients si vous en voulez moins!

Ingrédients

Pour la pâte :

125g de beurre,
1 oeuf,
1 verre à thé d'huile végétale (100 ml),
1 verre à thé de yaourt nature (100 ml),
1,5 verre à thé de sucre en poudre (150g),
entre 600 et 700g de farine,
1 sachet de sucre vanille,
1 demi sachet de levure chimique.

Pour la garniture :

3 pommes,
5 càs de sucre en poudre,
1 càc de cannelle en poudre,
100g de noix hachées en poudre grossière.

Pour décorer :

sucre glace.

Préparation

* commencer par la farce: éplucher les pommes et les râper puis ajouter le sucre en poudre. Faire cuire à feu moyen dans une large poêle jusqu'à ce que toute l'eau des pommes soit évaporée puis ajouter la cannelle et les noix. Bien mélanger, fermer le feu et laisser refroidir dans un coin.
* préparer à présent la pâte : dans un grand saladier, ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf, le yaourt, l'huile et le beurre, la levure, puis ajouter la farine petit à petit tout en mélangeant la pâte à la main jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte brisée, c'est à dire homogène et non collante mais maléable. 
* une fois la pâte prête, former des mini croissants. Pour cela, prendre une petite boule de pâte, l'étaler assez finement sur une surface farinée jusqu'à obtenir un cercle de pâte de l'épaisseur d'une pâte à tarte puis couper plusieurs parts égales, comme sur l'image. Garnir à la base avec une petite cuillière de farce aux pommes, et enrouler pour former le mini croissant Procéder de même avec le reste de la pâte et déposer sur une plaque beurrée ou avec du papier sulfurisé.

* cuire dans une four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les croissants soient dorés sur le dessus et que le dessous soit bien cuit.
* avant de servir, saupoudrer avec du sucre glace.
Bon appétit!

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