Bonjour tout le monde! Aujourd'hui, je vous présente la recette de la salade russe, rus salatası en turc! C'est une recette très populaire en Turquie mais pas seulement! Il faut savoir que cette recette a de nombreuses appellations! Salade russe, salade américaine ou encore salade Olivier (du nom de son créateur, un cuisiner belge installé en Russie). La recette originale comporte bien plus d'ingrédients que celle que je vous donne, mais c'est celle le plus souvent servie en Turquie, avec des dés de légumes, des petits pois et une sauce à la mayonnaise et au yaourt nature. Cette recette de salade est vraiment très populaire, on la retrouve dans de nombreux pays, à commencer par les pays voisins de la Russie mais également en Iran ou en Amérique du Sud, avec à chaque fois des variations bien sûr! Sans plus attendre, la recette à la mode turque! Afiyet olsun!
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 carottes,
4 grosses pommes de terre,
250 grammes environ de petits pois (une petite boîte de conserve environ),
une quinzaine de petits cornichons,
450 grammes de yaourt nature ou environ une dizaine de cuillères à soupe (j'utilise du yaourt turc süzme, c'est à dire égoutté),
5 cuillères à soupe de mayonnaise (certaines personnes ne mettent plus!),
sel, poivre.
Préparation
* éplucher les carottes, les couper en petits cubes de tailles égales, laver et mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (goûter pour vérifier).
* éplucher les pommes de terre, les couper également en petits dés, les laver et mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée. On ne met pas les carottes et les pommes de terre à cuire ensemble car leur temps de cuisson varient.
* couper les cornichons en petites rondelles.
* égoutter les petits pois.
* dans un grand bol, mélanger ensemble la mayonnaise, le yaourt, un peu de poivre et de sel. Bien fouetter afin d'obtenir une sauce homogène.
* ajouter les carottes, les pommes de terre, petits pois et cornichons dans la sauce au yaourt.
* bien mélanger le tout délicatement.
* servir immédiatement en décorant avec de l'aneth ou de la menthe. On peut aussi réserver au frais et décorer avec des œufs durs, olives, feuilles de laitue...
C'est rigolo, je regardais ton commentaire sur ma version (de l'année dernière, que je prépare pour demain), et en cliquant sur ton blog pour voir ce que tu publies en ce moment, je tombe sur la tienne, c'est rigolo ! La version turque est plus légère que celle espagnole :D Bon week-end !
RépondreSupprimersalam alikoum
RépondreSupprimerbonne fete de l aid à toi et tes proches.merci pour les recettes partagées durant le ramadan.
sam
Appétissant!
RépondreSupprimersalam aleykum
RépondreSupprimercette recette me rappelle des osuvenirs d enfance ou une recette similaire mais c est a tester des que je peux
Bonjour sai koi càs ???
RépondreSupprimerBonjour c'est cuillère à soupe :)
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