jeudi 26 novembre 2015

Pâtes farcies aux épinards et au fromage



Bonjour tout le monde! J'adore les pâtes, surtout en gratin alors j'ai eu envie d'essayer les pâtes farcies au four, avec des épinards et du fromage! Un vrai délice qui change des plats de pâtes basiques et que l'on peut adapter facilement à ses envies, avec d'autres légumes verts, pourquoi pas des champignons aussi, avec de la viande hachée ou seulement du fromage! Bref, on peut improviser et c'est ça que j'aime en cuisine! Bon appétit!

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

250 grammes de pâtes à farcir (j'ai utilisé des Lumaconi, on peut utiliser aussi des Conchiglioni ou d'autres pâtes géantes),
2 gousses d'ail,
250 grammes d'épinards frais,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 œuf,
125 grammes de ricotta,
100 grammes de mozzarella,
sel, poivre, 
500 ml de sauce tomate toute prête, celle que vous préférez (j'ai utilisé de la sauce maison),
du parmesan en poudre pour le dessus.

Préparation

* faire bouillir une grand quantité d'eau salée et cuire les pâtes selon les indications du paquet pour qu'elles soient al dente (14 minutes pour moi).


* pendant la cuisson des pâtes, préparer la farce : bien laver les épinards puis les hacher grossièrement, hacher finement l'ail.


* dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'ail et remuer quelques instants puis ajouter les épinards égouttés, saler et poivrer. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les épinards rendent leur eau et cuisent bien puis éteindre le feu.
* quand les pâtes sont cuites, les égoutter à l'eau froide.
* dans un saladier, ajouter l'œuf, la ricotta, les épinards et assaisonner. 



* dans le fond d'un plat allant au four, déposer la moitié de la sauce tomate.


* farcir chaque pâte avec le mélange à base d'épinards, à l'aide d'une petite cuillère, puis déposer dans le plat.


* verser le restant de sauce tomate par dessus, ajouter la mozzarella coupée en petits morceaux et saupoudrer avec un peu de parmesan en poudre.


* mettre à gratiner dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée, pendant une vingtaine de minutes environ.
* servir bien chaud, avec un peu plus de parmesan si vous le souhaitez!





2 commentaires:

  1. Super bon ! La prochaine fois, je cuisinerai un peu la sauce tomate, parce que là j'ai juste versé de la sauce tomate nature dans le plat et c'était un peu trop nature ;-) ! et je remplacerai les morceaux de mozzarella par un mélange de fromages (dont la mozzarella) râpés, pour un effet plus gratiné.

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    1. c'est super d'avoir essayé, et oui on peut effectivement modifier selon ses envies :)

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