samedi 18 juin 2016

Gaziantep islim kebabı


Bonjour chers lecteurs! Le temps passe vraiment vite, voici bientôt la deuxième semaine du ramadan qui s'achève! Et aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une recette originaire de la province de Gaziantep. Elle se situe au Sud du pays, pas loin de la frontière Syrienne et se nommait Antep jusqu'en 1921. Elle est réputée avant tout pour sa gastronomie, notamment ses pistaches, ses plats à base de viande, ses baklava et autres pâtisseries...C'est une province de Turquie que j'aimerais vraiment visiter un jour, tant pour son histoire et ses lieux touristiques que pour sa gastronomie.
On y trouve de nombreux plats à base de viande et d'aubergine, j'avais un large éventai de recettes mais mon choix s'est porté sur la recette du islim kebabı, un plat à base de boulettes de viande servies dans une enveloppe d'aubergines frites. Afiyet olsun!



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

500 grammes de viande hachée,
1 gousse d'ail,
1 oignon,
1 poignée de persil,
3 cuillères à soupe de chapelure,
1 œuf,
sel, poivre, cumin en poudre,
4 aubergines (longues de préférence),
1 tomate,
1 piment vert,
3 cuillères à soupe de concentré de tomates,
1 petit bol d'eau chaude,
sel, poivre, piment en poudre,
de l'huile végétale.

Préparation
  • préparer tout d'abord les boulettes de viande : dans un grand saladier, déposer la viande et ajouter l'ail, le persil et l'oignon émincés, l'oeuf, la chapelure, le sel,  le poivre et le cumin en poudre.
  • bien mélanger à la main afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • former des boulettes de viande de la taille d'une noix.
  • mettre à cuire à feu moyen dans de l'huile chaude en veillant à ce que les deux côtés soient bien dorés puis déposer sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.
  • préparer ensuite les aubergines : éplucher les aubergines façon zèbre, enlever les extrémités et couper en fines lamelles de maximum 1 centimètre d'épaisseur. Saler les lamelles, laisser reposer une dizaine de minutes et éponger l'excès d'eau.
  • dans de l'huile bien chaude, frire les lamelles d'aubergines puis déposer sur du papier absorbant et couvrir le dessus pour qu'elles ne s'assèchent pas (sinon il serait difficile de les plier).
  • prendre deux lamelles d'aubergines et les disposer en croix. Déposer une boulette de viande au centre.
  • replier par dessus la boulette et faire tenir le tout avec un cure-dent. Faire de même avec le reste des ingrédients et déposer le tout dans un plat allant au four. Déposer un petit morceau de tomate et de piment sur le dessus de chaque petit paquet d'aubergine.

  • préparer enfin la sauce : dans un bol, déposer le concentré de tomates, du sel, poivre et piment en poudre puis rajouter l'eau chaude par dessus, bien mélanger.
  • verser la sauce par dessus les aubergines.

  • mettre à cuire pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°, servir chaud avec par exemple du riz!



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