dimanche 12 juin 2016

Hatay Ekmek Köftesi




Bonjour les amis. Aujourd'hui je vous présente une recette qui me tient à cœur, des köfte (sorte de boulettes) à base non pas de viande mais de pain. C'est une recette originaire de la province de Hatay qui se situe le plus au Sud de la Turquie, à la frontière syrienne. La cuisine de cette province est très riche et a des influences des pays et cultures alentours; Hatay est connue pour ses desserts à base de cheveux d'ange, notamment le fameux künefe,
Cette cuisine est tellement riche que ce soit en plat à base de viande ou de desserts mais j'ai choisi cette recette car elle est à base de pain rassis. En cette période de Ramadan, on comprend encore plus la valeur de la nourriture et il est important d'éviter de jeter à manger, surtout quand il existe des recettes simples comme celle-ci qui permettent d'utiliser des restes de pain.  On ne se rend même pas compte qu'il y a du pain, le goût me fait penser aux petites galettes à base de légumes ou pommes de terre que l'on achète tout prêt! D'ailleurs, on peut très bien modifier cette recette en gardant la base de pain et rajouter d'autres ingrédients comme des petits légumes par exemple! Afiyet olsun!



Ingrédients (pour 15 à 20 köfte)

200 grammes de pain rassis,
50 grammes de boulghour fin ("köftelik bulgur" sur l'emballage),
1 petit oignon,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
1 petite poignée de persil frais ou autre herbe fraîche au choix,
1 demie cuillère à soupe de farine,
1 demie cuillère à soupe de sel, 1 demie cuillère à café de poivre,
de l'huile végétale pour la cuisson.

Préparation

  • couper le pain en gros morceaux, mettre dans un saladier et couvrir d'eau. Couvrir le dessus avec un torchon propre, laisser reposer 5 à 10 minutes le temps que le pain se ramollisse bien.
  • une fois le pain ramolli, verser l'eau en trop et à la main, presser sur chaque morceau de pain afin d'égoutter toute l'eau. Il faut que le pain soit débarrassé de toute son eau en trop. Remettre le pain dans le saladier.

  • ajouter le boulghour puis couvrir avec un torchon propre, laisser reposer environ 30 minutes, le temps que le boulghour gonfle un peu grâce à l'humidité du pain.

  • pendant ce temps, préparer le reste des ingrédients : émincer l'oignon et le persil finement.
  • quand le pain est bien reposé, pétrir à la main.
  • ajouter l'oignon, le persil, le concentré de tomates, la farine, le sel et le poivre.
  • bien mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  • prendre des noix de pâte, former une boule et aplatir un peu afin d'obtenir la forme du köfte. Faire de même avec le reste de pâte.

  • pour la cuisson, chauffer un fond d'huile végétale dans une poêle puis déposer les köfte, laisser dorer le dessous pendant quelques minutes puis retourner et dorer l'autre côté.
  • déposer les köfte cuits sur un papier absorbant et continuer à cuire le reste de la pâte.
  • servir chaud avec si vous le souhaitez un peu de sauce de votre choix (ketchup par exemple).

2 commentaires:

  1. J'ai goûté un RÉGAL et pas cher.
    Mille merci

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    Réponses
    1. merci beaucoup oui c'est exactement ça pas cher mais délicieux!

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❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤