vendredi 10 juin 2016

Manisa Bohça Kebabı



Bonjour tout le monde! Aujourd'hui, j'ai une recette qui va je pense beaucoup plaire aux grands comme aux petits! C'est une recette provenant de la province de Manisa, une province à l'Ouest de la Turquie, proche de la Mer Egée.  Durant l'époque Ottomane, les fils de Sultans, qu'on appelle Şehzade, passaient notamment par le palais de Manisa pour parfaire leur éducation. Ceux qui connaissent la série TV turque Muhteşem Yüzyil (Le Siècle Magnifique en français) savent de quoi je parle! Manisa est connue pour son festival du Mesir Macunu, une sorte de pâte épicée qui guérirait de nombeux maux de santé et qui a été préparée pour la première fois à l'époque Ottomane afin de guérir la mère de Suleyman le Magnifique.
Cette recette est aussi originaire de Manisa, il y a beaucoup d'ingrédients mais il ne faut pas se laisser intimider, c'est vraiment à la portée de tous. Il suffit juste de bien s'organiser et pourquoi pas de préparer les crêpes ou la sauce en avance par exemple. Afiyet olsun!






Ingrédients (pour 6)

Pour les crêpes

125 grammes de farine,
25 cl de lait,
2 œufs,
1 cuillère à soupe d'huile végétale,
1 pincée de sel.

Pour la farce

500 grammes de blanc de poulet,
1 noisette de beurre,
1 oignon,
100 grammes de petits pois,
1 tomate,
1 piment vert,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
sel, poivre, piment en poudre.

Pour la sauce béchamel

40 grammes de beurre,
40 grammes de farine,
500 ml de lait,
sel, poivre, noix de muscade en poudre.

Pour gratiner

du fromage turc (kaşar) râpé.

Préparation

  • on prépare tout d'abord les crêpes : dans un saladier, ajouter les œufs, le lait, l'huile et le sel. Mélanger le tout.
  • ajouter ensuite petit à petit la farine et bien mélanger afin d'obtenir une pâte à crêpes homogène et sans grumeaux.
  • huiler légèrement une poêle et cuire les crêpes normalement.
  • on obtient environ 6 à 8 crêpes. Réserver le temps de préparer les autres ingrédients.
  • couper le poulet en petits morceaux et mettre à cuire à feu moyen dans une poêle avec la noisette de beurre.
  • après quelques minutes, ajouter l'oignon et le piment émincés. Laisser cuire un peu en mélangeant régulièrement.
  • ajouter ensuite les petits pois (j'ai utilisé des pois congelés).
  • en fin de cuisson, ajouter la tomate coupée en petits cubes, le concentré de tomates et assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de piment en poudre. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes supplémentaires puis laisser refroidir.
  • préparer la sauce béchamel ; dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • ajouter la farine et bien mélanger, laisser cuire un peu pour que l'odeur de farine crue disparaisse.
  • ajouter enfin le lait en fouettant bien le mélange, ajouter le sel, la muscade et le poivre en fin de cuisson, goûter afin de doser le sel puis bien mélanger, il faut obtenir une sauce sans grumeaux.
  • pour le montage final de la recette, prendre un petit bol et y déposer une crêpe.
  • ajouter environ 2 cuillères à soupe de la farce au poulet dans le fond. Replier la crêpe sur le dessus, comme un petit paquet. Il suffit ensuite de déposer la crêpe farcie dans un moule allant au four.

  • faire de même avec le reste des ingrédients. Disposer le tout dans le moule.
  • ajouter la sauce béchamel sur chaque crêpe puis un peu de fromage râpé sur le dessus.
  • mettre à gratiner dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le dessus de chaque crêpe soit bien doré.
  • servir bien chaud.



1 commentaire:

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤