dimanche 26 mai 2019

Kayseri Yağlaması / Şebit



Me revoilà comme promis avec une nouvelle recette où l'on utilise les pains lavaş de la recette d'hier! Cette recette est originaire de la province de Kayseri, au centre de la Turquie. Kayseri est réputé pour son mantı, les raviolis turcs, mais aussi ses charcuteries comme le sucuk et le pastırma! Le principe du yağlama est que l'on empile plusieurs pains lavaş entre lesquels on verse la farce à base de viande hachée. On peut aussi utiliser des pains pour dürüm achetés tout prêts mais bien sûr c'est bien meilleur avec des pains faits maison. Une fois le yağlama prêt, on le coupe en parts et on le sert avec une sauce au yaourt et du persil frais! Il suffit d'enrouler un morceau de pâte avant de le manger! Un vrai délice! Afiyet olsun!



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

Pour la farce 

500 grammes de viande hachée
2 oignons
3 cuillères à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de poivrons ( à remplacer par du concentré de tomates si vous n'en trouvez pas)
3 tomates
2 ou 3 poivrons verts allongés (on peut mettre 1 poivron vert normal à la place)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de piment en poudre
1 cuillère à café de poivre noir
environ 300 ml d'eau bouillante

Pour le pain

6 pains lavaş (recette ici)
ou 6 pains pour dürüm achetés en épicerie turque

Pour servir

quelques cuillères de yaourt nature (mélangé avec un peu d'eau et 1 petite gousse d'ail râpée pour ceux qui aiment l'ail)
un petit bouquet de persil frais

Préparation
  • dans une grande poêle, faire revenir la viande hachée avec l'huile et les oignons émincés finement, à feu moyen.

  • une fois la viande cuite, ajouter le concentré de tomates et de poivrons.

  • ajouter également les tomates et poivrons coupés finement, assaisonner avec le sel, piment et poivre et bien mélanger.
  • ajouter enfin l'eau bouillante, baisser le feu et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 10 minutes environ.
  • une fois la farce à la viande prête, on peut passer au montage final! Préparer une grande assiette de service.
  • disposer 1 pain sur l'assiette, ajouter un peu de sauce à la viande hachée par dessus.
  • continuer ainsi jusqu'à finir la farce à la viande, j'ai utilisé 6 pains! Disposer 1 pain, un peu de sauce à la viande, empiler un autre pain par dessus etc en finissant par de la sauce à la viande, jusqu'à finir toute la sauce.
  • à l'aide d'un couteau, couper le tout en 4.
  • verser un peu de sauce au yaourt sur le dessus et décorer avec du persil frais.
  • il est de temps de se servir, prendre une petite part, enrouler et déguster!

2 commentaires:

  1. Super recette . Sa a l air tellement bon et en plus la pâte est faite maison. Hâte de la tester 👍

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