lundi 11 novembre 2019

Peynirli pazılı börek - Börek aux côtes de bette



Bonjour tout le monde! Me revoilà avec une recette de börek à base de côtes de bette et de fromage turc. Pour ceux qui ne connaissent pas, les côtes de bette ressemblent un peu aux épinards, on peut les cuisiner de la même façon! On en a dans notre jardin et on en consomme pas mal dans la cuisine turque, par exemple en soupe, en sarma ou en börek. Vous pouvez bien sûr remplacer les bettes par des épinards pour cette recette si vous n'en trouvez pas! J'ai préparé ce börek avec des feuilles de yufka achetées toutes prêtes et j'ai préparé une sauce à base d'eau gazeuse qui donne du moelleux au börek! Je peux vous dire que tout le monde a adoré!! Il n'en restait plus une miette! 

Ingrédients (pour 1 plaque)



Pour la pâte

1 paquet de feuilles de yufka spéciales börek 

Pour la farce

1 oignon
environ 600 grammes de bettes 
environ 200 grammes de fromage turc type feta
huile végétale
sel

Pour la sauce

1 œuf + 1 blanc d’œuf (on garde le jaune pour la dorure)
3 cuillères à soupe de yaourt nature
100 ml de lait
50 ml d'huile végétale
100 ml d'eau gazeuse
sel, poivre, piment en poudre

Pour le dessus

1 jaune d’œuf
graines au choix

Préparation

  • on commence par la garniture : bien laver les bettes, émincer et mettre à revenir dans une poêle, avec un peu d'huile, l'oignon émincé et du sel. Cuire à feu moyen et mélanger de temps en temps, les bettes vont cuire et fondre comme les épinards. Une fois les bettes cuites, laisser tiédir puis émietter le fromage par dessus, bien mélanger.

  • préparer également la sauce :  dans un saladier, mélanger ensemble l’œuf et le blanc, le yaourt, le lait, l'huile, l'eau gazeuse et assaisonner, bien fouetter afin d'obtenir une sauce homogène.
  • passer ensuite au montage du börek : déposer 1 feuille de yufka devant soi, passer un peu de sauce au pinceau par dessus puis ajouter une deuxième feuille par dessus, étaler à nouveau un peu de sauce puis déposer un peu de farce sur le dessus. Enrouler délicatement et déposer dans une plaque avec une feuille de papier cuisson.
  • continuer de la même façon avec le reste des ingrédients et disposer le tout dans la plaque jusqu'à remplir la plaque. Verser le reste de la sauce par dessus le börek, étaler le jaune par dessus et verser des graines. 
  • mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°, pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que le börek soit bien doré.


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