vendredi 12 juillet 2013

Erişteli yeşil mercimek çorbası - Soupe aux lentilles vertes


Cette soupe aux lentilles vertes est tout simplement ma soupe préferée...Qu'il fasse chaud ou froid, les Turcs ne se privent pas de soupe! En plus, celle-ci est bien consistante grâce à l'ajout de pâtes, je la mange souvent comme un plat principal. A l'origine, les pâtes que l'on y ajoute sont faites maison (on les appelle erişte), mais elles sont longues à préparer. On peut trouver ces pâtes toutes prêtes dans les épiceries turques mais si vous ne pouvez pas en trouver, il est facile de les remplacer par exemple par des spaghettis coupés en 2 ou 3! Cette soupe est vraiment nourissante, les lentilles sont d'ailleurs très utilisées dans la cuisine turque, surtout en soupe! Bon appétit! 


Ingrédients

environ 300g (2 verres) de lentilles vertes,
120g (1 verre) de pâtes dites erişte (peut être remplacé par des spaghetti coupés en 2 ou 3),
2 càs de concentré de tomates,
1 càc de beurre, 1 càc d'huile,
1 oignon émincé finement,
2 càs de menthe séchée,
environ 50cl d'eau pour la cuisson de la soupe,
sel, poivre, piment en poudre.

Préparation

* dans une casserole, porter une grande quantité d'eau à ébullition et ajouter les lentilles préalablement lavées et rincées puis  laisser cuire à feu moyen. Cela prend environ 30 minutes, mais ça dépend de vos lentilles. Une fois les lentilles cuites, égoutter et réserver (vous pouvez garder l'eau de cuisson pour la suite de la recette).
* dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile, ajouter l'oignon émincé finement puis la menthe séchée, remuer à feu doux 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient cuits puis ajouter le concentré de tomates.
* ajouter les lentilles cuites, couvrir avec l'eau puis mettre à feu moyen et quand l'ébullition reprend, ajouter les pâtes. J'ai indiqué 50cl d'eau, car c'est ce que j'ai ajouté pour obtenir une soupe un peu épaisse, et les lentilles étaient déjà pas mal pleines d'eau. Il faut faire à l'oeil, et ajouter plus ou moins d'eau selon la consistance désirée!
* bien assaisonner puis laisser sur feu moyen jusqu'à complète cuisson des pâtes et des lentilles.
* la soupe est prête, servir bien chaud! 

A savoir : si on garde cette soupe pour plus tard, elle va s'épaissir...il faudra ajouter de l'eau avant de la réchauffer!

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