lundi 15 juillet 2013

Şakşuka - Mezzé aux aubergines



C'est un mezzé qui ressemble un peu à la ratatouille que je vous présente aujourd'hui! C'est un plat assez connu, surtout dans le sud de la Turquie, du côté d'Antalya, au bord de la Méditerranée.  J'ai aussi vu qu'une recette à base d'oeufs portant le même nom existait dans certains pays arabes, mais ce n'est pas du tout la même chose pour le şakşuka de Turquie! C'est un plat à base de légumes frits, que l'on sert avec une sauce à base de tomates et que l'on accompagne avec du yaourt. C'est un peu gras...mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps! Voici donc la recette pour 4 personnes environ, bon appétit!

Ingrédients

1 aubergine,
2 courgettes,
1 pomme de terre,
2 tomates,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 piment vert doux,
sel, piment en poudre si souhaité,
de l'huile végétale pour frire les légumes,
1 ou 2 càs d'huile d'olive,
1 demie c.à café de vinaigre,
du yaourt pour servir (yaourt turc, ressemblant au yaourt à la bulgare).

Préparation

* préparer tout d'abord les légumes : éplucher l'aubergine (façon zèbre), les courgettes et la pomme de terre. Couper le tout en petits cubes de la même taille. Mettre les aubergines dans de l'eau salée pendant environ 30 minutes puis égoutter et bien sécher.
* faire chauffer l'huile végétale dans une poêle profonde puis ajouter les pommes de terre, faire frire un peu puis ajouter l'aubergine et les courgettes. Les pommes de terre prennent plus de temps donc il faut les ajouter en avance.
* une fois les légumes bien cuits, bien égoutter avec du sopalin et déposer sur le plat de service.
* préparer ensuite la sauce : éplucher l'oignon et le couper en tout petits cubes. Faire de même avec le piment et les tomates. Eplucher la gousse d'ail et bien écraser.
* chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon en dés puis le piment coupé en petits morceaux. Ajouter les tomates et bien faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trop de jus. Mettre aussi l'ail écrasé, du sel, le piment en poudre et le vinaigre, bien mélanger le tout. La sauce est prête!
* Déposer la sauce sur les légumes.
* Servir tiède ou même froid, en ajoutant du yaourt sur le dessus au moment de servir.




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