2 litres de lait entier,
jus de citron,
optionnel : sel.
Préparation
* dans une casserole, porter le lait à ébullition puis baisser le feu tout en laissant frémir, ajouter du jus de citron jusqu'à caillage du lait. Il faut à peu près le jus d'un demi citron. Je conseille d'ajouter du sel à cette étape, pour obtenir plus de goût, même si le paneer se fait normalement sans sel. Pendant l'ajout du jus de citron, bien mélanger, le caillage est complet quand on aperçoit un liquide verdâtre et que des morceaux compactes apparaissent.
* une fois le lait caillé, égoutter à travers un tissu propre par dessus un égouttoir, puis une fois égoutté, bien refermer le tissu et poser un poids par dessus afin de former le fromage; laisser ainsi pendant plusieurs heures.
* démouler le fromage et couper en cubes, on peut le conserver au frais dans de l'eau légèrement salée.
* on peut assaisonner ce fromage si on souhaite lui donner plus de goût avec du sel ou même des herbes en les ajoutant au lait porté à ébullition.
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