dimanche 11 mars 2012

Palak paneer - Plat indien au fromage et aux épinards



Bonjour les amis! Le palak paneer est un plat d'origine indienne vraiment délicieux à base d'épinards et de paneer, fromage indien (recette ici). Je crois que c'est mon plat indien favori, même s'il y a peu de plats indiens auxquels j'arrive à résister! Le palak paneer s'accompagne de riz ou de pain indien, et c'est une façon originale de cuisiner ses épinards! Pour ce qui est du paneer, on peut à la limite le remplacer par des cubes de tofu frits....mais ce serait vraiment dommage!!! Bon appétit!

Ingrédients

 
1 oignon,
1 gousse d'ail,
2 cuillères à soupe d'huile végétale,
1 tomate,
1 piment vert,
1 petite assiette de paneer coupé en dés,
épinards (adapter les quantités selon le nombre de personnes, pour une personne, un bol moyen d'épinards suffit),
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou liquide,
1 cuillère à café de chaque de cumin, coriandre en poudre, curcuma, garam masala, paprika.
optionnel: 2 clous de girofle, 2 graines de cardamome.

Préparation

* bien laver les épinards et les faire cuire deux minutes dans de l'eau bouillante, puis les égoutter et les passer au mixeur.
* dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et ajouter les clous de girofle et les graines de cardamome.
* ajouter ensuite du cumin puis l'ail et l'oignon coupés en petits morceaux, faire revenir et saler.
* ajouter le curcuma, la tomate coupée en dés, la coriandre, le paprika, le piment vert coupé en petits morceaux et bien mélanger et remuer de temps en temps pendant 5 minutes.
* enfin, ajouter les épinards, bien mélanger, ajouter ensuite le paneer coupé en dés et la crème, puis le garam masala.
* laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen tout en remuant de temps en temps puis servir bien chaud avec du riz ou du pain indien! Faites attention à ne pas manger les clous de girofle ou les graines de cardamome ou mieux encore, enlevez-les si possible!




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