samedi 16 juin 2012

Tian de courgettes


Bonjour tout le monde! Je vous propose un plat parfait pour l'été, léger et simple à faire! Ce qui est bien avec le tian, c'est que c'est un plat beau, plein de couleurs, que l'on peut varier selon les légumes que l'on a à sa disposition et selon ses goûts...J'ai utilisé pour cette recette des courgettes, de la mozzarella et des tomates pelées en boîte. Je pense en refaire  bientôt en ajoutant des tomates fraîches, de la feta et du persil! Bon appétit!

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

2 courgettes,
1 oignon,
2 gousses d'ail,
1 boule de mozzarella,
3 tomates,
huile d'olive, sel, poivre, piment en poudre, herbes de Provence, thym.

Préparation

* bien laver les courgettes, enlever les extrémités et couper en fines rondelles.
* découper la mozzarella en fines tranches.
* éplucher l'oignon et le couper en fines rondelles.
* éplucher l'ail et l'écraser en purée.
* couper les tomates en rondelles.
* au fond d'un petit plat allant au four, déposer un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter du thym et des herbes de Provence. Bien mélanger.
* disposer les courgettes, la mozzarella, les tomates et l'oignon verticalement en alternant entre les ingrédients.
* ajouter l'ail sur le dessus. Déposer un filet d'huile et assaisonner à nouveau le dessus.
* cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites. A mi-cuisson, arroser le tian avec son propre jus.

2 commentaires:

  1. Miam! Ce plat simple me semble vraiment délicieux! Je n'ai jamais fait - ou même goûté - à ce plat provençale, mais tu attises ma curiosité avec ce plat. ^^
    Merci pour cette recette! :)

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  2. De rien Mascha, si j'ai réussi à faire découvrir quelque chose ne serait-ce qu'à une personne, mon objectif est atteint :)
    C'est effectivement délicieux, très très très simple, léger, et parfait pour cette saison!
    Et en jettant un coup d'oeil sur internet, tu trouveras plein d'autres variations :)

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