lundi 23 juillet 2012

Artichauts farçis à la turque - Zeytinyağlı Enginar



Bonjour les amis! S'il ne devait rester qu'une seule recette à base d'artichaut dans la cuisine turque, ce serait celle-ci. C'est en effet de cette façon que l'artichaut est le plus souvent cuisiné en Turquie, avec de l'huile d'olive et garni de petits légumes. L'artichaut est l'un de ces aliments que l'on néglige malheureusement trop souvent. Pourtant, ses bienfaits sont bien connus : bon pour le foie, pour la digestion, contre la rétention d'eau...C'est donc cette recette à base d'artichaut que j'ai voulu partager avec vous pour ce 4ème jour de Ramadan. Afiyet olsun!

Ingrédients (pour 4 personnes)

4 artichauts frais ou 4 fonds d'artichauts surgelés,
1 petit oignon,
1 boîte de conserve de taille moyenne de petits pois et carottes (vous pouvez également utiliser des petits pois et carottes fraîches coupées en cubes),
1 pomme de terre,
1 citron,
1 cuillère à thé de sucre en poudre,
sel, huile d'olive, piment en poudre,
optionnel : aneth pour décorer.

Préparation

* préparer les artichauts pour ne garder que le fond (vous pouvez trouver des vidéos tutoriels sur youtube pour vous montrer comment faire!). Y frotter le citron pour que les artichauts ne noircissent pas.
* éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, éplucher également la pomme de terre et la couper en petits cubes.
* égoutter les petits pois et carottes en conserve.
* dans une grande casserole,  faire chauffer un bon fond d'huile d'olive et y faire revenir les oignons.
* ajouter ensuite la pomme de terre en cubes et faire revenir également.
* ajouter les petits pois et carottes, mélanger un petit peu puis poser les fonds d'artichaut sur les petits légumes. La partie creuse de l'artichaut doit être du côté des légumes.
* ajouter un peu de jus de citron, du sel, le sucre et du piment en poudre.
* recouvrir d'eau et porter à ébullition puis laisser sur feu moyen jusqu'à ce que que les artichaut et les légumes soient bien cuits (environ une demie-heure).
* une fois cuits, enlever les artichauts et les garnir chacun avec les petits légumes. Décorer avec de l'aneth par exemple.




1 commentaire:

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤