mardi 24 juillet 2012

Börek - Roulés aux fromages à base de feuilles de baklava


Chers lecteurs, aujourd'hui je partage avec vous une nouvelle recette de börek qui est encore une fois très rapide à préparer. La farce est au fromage mais vous pouvez bien sûr préparer la farce de votre choix. Les feuilles de baklava peuvent être facilement achetées dans les épiceries turques et orientales. Ce sont des feuilles très fines, normalement utilisées pour le fameux dessert du même nom, le baklava. Mais on peut l'utiliser dans des préparations salées. J'avais d'ailleurs déjà proposé une recette de börek à base de ces feuilles (recette ici). Afiyet olsun!

Ingrédients (pour une plaque de roulés)

1 paquet de feuilles de baklava,
2 cuillères à soupe d'huile végétale mélangée avec 1 cuillère à soupe de beurre fondu,
1 bol moyen de fromage turc type feta,
1 petit bouquet de persil frais,
poivre, piment en poudre,
1 œuf pour la farce,
1 œuf pour la sauce,
 150 ml d'huile d'olive, 150 ml de lait.

Préparation

* préparer tout d'abord la plaque de votre four en la beurrant ou en y déposant une feuille de papier sulfurisé.
* bien mélanger ensemble l'huile végétale et le beurre fondu.
* préparer la farce en mélangeant le fromage émietté, le persil ciselé finement, l’œuf, le poivre et le piment en poudre.
* préparer enfin la sauce en mélangeant ensemble l’œuf, l'huile d'olive et le lait.
* sur le plan de travail, mettre à plat une feuille de baklava. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner légèrement avec le mélange beurre/huile. Superposer une seconde feuille sur la première et la badigeonner également. Superposer une troisième feuille et la badigeonner à nouveau. Sur le côté le plus long, ajouter une lignée de farce près du bord. Enrouler en serrant bien et déposer ce rouleau sur la plaque beurrée.
* répéter la même opération avec les autres feuilles, en utilisant à chaque fois 3 feuilles pour obtenir un rouleau.
* une fois les rouleaux terminés et la plaque pleine, il suffit maintenant de les couper en traçant des lignes verticales pour obtenir des petits roulés.
* verser uniformément la sauce sur la plaque pour que tous les roulés soient bien imbibés.
* si vous le souhaitez, vous pouvez les décorer avec des graines de sésame ou de nigelle.
* dans un four préchauffé à 180 degrés, laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien cuit et le dessus doré.
* les roulés peuvent être servis chauds ou froids, mais ils sont meilleurs à la sortie du four :)

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