jeudi 9 août 2012

Poğaça/petits pains fourrés au fromage








Un poğaça est un petit pain que l'on peut fourrer avec de nombreuses garnitures et qui peut avoir de nombreuses formes. Ce sont des sortes de chaussons fourrés avec une garniture salée. Ils sont particulièrement appréciés au petit-déjeuner mais peuvent être mangés à tout moment de la journée. Ils sont très pratiques car faciles à emporter! La garniture la plus commune est celle utilisée ici, à base de fromage turc similaire à la feta et du persil frais.

Ingrédients (pour 10 à 15 poğaça, selon la taille voulue-on peut doubler les ingrédients pour une plus grande fournée!)

Pâte:
1 demi verre d'eau
1 demi verre de lait
1 peu moins de la moitié d'un verre d'huile végétale
4 càs de yaourt turc/nature
1 càs de sucre
1 càc de sel
1 demi cube de levure boulangère (ou 20g de levure sèche)
500g de farine.

Garniture :
fromage (feta),
persil frais
optionnel: piment en poudre, oignon haché.

Décoration:
1 jaune d'oeuf,
graines de sésame noir.

Préparation

* faire chauffer le lait et l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tièdes, ajouter le sucre et la levure, bien mélanger.
* mélanger le reste des ingrédients pour la pâte dans un grand bol et ajouter le mélange levure/sucre/lait. On obtient une pâte homogène et maléable mais pas trop molle non plus.
* couvrir et laisser reposer au chaud environ 1 heure.
* préparer la farce: mélanger le fromage et du persil frais haché. Ajouter de l'oignon haché et du piment en poudre pour plus de goût si souhaité!
* une fois la pâte reposée, la sortir, elle doit avoir gonflé. Prendre des noix de pâte dans la main, les farcir du mélange au fromage et refermer, former des petites boules, étaler du jaune d'oeuf sur chaque petits pains et saupouder avec un peu de graines de sésame. On peut aussi donner d'autres formes aux petits pains; pour vous faire une idée, tapez poğaça sur google images! Laisser reposer les petits pains ainsi formés pendant une vingtaine de minutes.
* cuire au four à préchauffé à 200° pendant environ 20 à 30 minutes, les petits pains doivent être bien dorés.
* à la sortie du four, couvrir les pains avec un torchon propre pendant 5 à 10 minutes.
* déguster tiède ou froid, ces petits pains sont moelleux et faciles à emporter pour un pique-nique par exemple!













10 commentaires:

  1. Bonjour,
    j'ai essayer cette recette avant hier : un pur délice, le paim est ultra moelleux et l'oignon relève parfaitement le fromage (je n'ai pas mis de piment en poudre. Tout le monde à aimer, bravo pour ton travail yasi, merci pour ce partage et bonne continuation !

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  2. Bonjour, merci beaucoup et c'est toujours un plaisir pour moi de voir qu'une recette fait le bonheur d'un lecteur :)
    Tu peux faire ces petits pains avec de la viande hachée, des épinards, et plein d'autres choses :) Encore merci!

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  3. Sayeed tu m'en diras des nouvelles :)

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  4. délicieux tres moelleux tout le monde a apprecier merci pour cette recette

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  5. Excellent vraiment très bon!! Merci pour la recette car j en avais déjà suivit une recette et le résultat est vraiment différent 👍🏻👍🏻

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  6. merci beaucoup ça me fait toujours plaisir d'avoir vos avis :)))

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  7. J'ai hâte de tester cette recette. La cuisine turque est vraiment délicieuse =)

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  8. Je n'ai pas réussi moi! Pas assez de liquide à la fin quand je mélangeait, je ne comprend pas...

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    1. J'en suis navrée vraiment... Peut être cela vient-il du verre utilisé pour les mesures de liquide ? J'ai publié depuis une recette plus récente et mise à jour avec des mesures précises en grammes ! Et ne pas hésiter à rajouter un peu de lait s'il manque du liquide 👍

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