mardi 25 septembre 2012

Ezme



En turc, ezme signifie 'écrasé'. Il s'agit en fait d'un meze, une entrée que l'on retrouve très largement dans de nombreux restaurants en Turquie. L'ezme est une entrée épicée et préparée à base de tomates, d'oignons, de piments et d'autres ingrédients coupés très finement et servis avec une sauce pour lier le tout. Comme toujours dans la cuisine turque, beaucoup de variations existent pour ce plat, je vous propose une recette simple à adapter selon vos goûts! Bon appétit!

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

2 tomates,
2 piments (ou un poivron vert),
1 oignon,
1 petite gousse d'ail
1 petit bouquet de persil,
le jus d'un demi citron,
1 càs de concentré de tomates (ou piments),
2 càs d'huile d'olive,
1 càc de menthe séchée,
sel, piment en poudre.

Préparation

* éplucher les tomates et les couper en tout petit dés. Faire de même avec l'oignon et l'ail.
* couper les piments ou le poivron en petits dés également, et ciseler le persil.
* mélanger ensemble dans un bol les tomates, les piments, l'oignon, le persil et la menthe.
* dans une petite tasse, préparer la sauce: mélanger ensemble le concentré de tomates, le jus de citron, l'huile, et ajouter du sel et du piment en poudre selon vos goûts.
* ajouter la sauce sur le mélange de tomates et bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser reposer une dizaine de minutes.
* servir en entrée et déguster avec des tranches de pain de par exemple.

2 commentaires:

  1. Délicieuse entrée testé que je compte bien refaire.
    Chokran pour toutes vos recettes.

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  2. Merci beaucoup, je suis toujours contente quand quelqu'un essaie une de mes recettes, et encore plus quand la recette plaît :)

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