vendredi 28 décembre 2012

L'avocat




Bonjour à tous,  
je suis vraiment très heureuse de présenter la nouvelle interface de mon blog qui avait bien besoin d'être modifiée! Les couleurs sont plus claires et le blog plus simple à lire!
J'ai aussi ouvert une page officielle sur facebook, j'ai besoin de prendre mes marques mais c'est un début! Voilà le lien: La cuisine de Yasi, n'hésitez pas à aimer cette page et à m'envoyer des messages, ça me fera très plaisir!
Et enfin le post d'aujourd'hui ne sera pas vraiment une recette, mais l'occasion pour moi de présenter un fruit que j'aime énormément et qui mérite qu'on en parle plus souvent! J'aime surtout le manger au petit-déjeuner! Cet article fait partie également d'une nouveauté sur le blog, la partie 'Fiche produit', où je présenterai de temps en temps des produits, leurs bienfaits, leurs atouts, leurs utilisations...et l'avocat est donc le premier sur la liste!

Ingrédients (pour 1 personne)

1 avocat bien mûr,
du jus de citron,
sel, poivre.

Préparation


* couper l'avocat en 2, retirer le noyau puis à l'aide d'une cuillière, extraire la chair du fruit et couper en fines lamelles.
* déposer les lamelles sur une assiette, recouvrir d'un filet de jus de citron et assaisonner selon vos goûts.
* je mange l'avocat ainsi au petit-déjeuner mais c'est un délice à tout moment de la journée!

Et maintenant, passons à la fiche produit...

Fiche Produit - L'avocat

Présentation générale

* l'avocat est un fruit originare du Mexique et qui est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays.
* il a été ramené en Europe par les Espagnols après la découverte du Nouveau Monde.
* c'est le fruit de l'arbre dit avocatier; l'avocat a une forme ressemblant à la poire mais il existe de nombreuses variétés. On connaît surtout la variété Hass, à la peau rugueuse.
* sa texture est onctueuse et est parfois comparée à celle du beurre!

Propriétés

* les avocats sont riches en matières grasses mais qui sont considérés comme étant du bon gras.
* ils sont riches en antioxydants et fibres alimentaires.
* ils sont riches en nutriments et vitamines.
* ils aident à lutter contre le cholésterol mais aussi contre d'autres problèmes de santé.

Utilisation

* on le consomme surtout cru, en préparations salées mais aussi plus rarement en dessert.
* dans de nombreuses recettes d'origine mexicaine notamment.
* en sauces, dips, en entrées ou apéritifs, en salades, mais aussi à tartiner, en friture, garnis, en mousses ou purées.
* parfois en dessert, notamment pour remplacer le beurre dans les préparations pour gâteaux, mais aussi en smoothies ou milk shakes.
* en association avec le saumon, les crevettes et les produits de la mer en général, et avec des produits comme la tomate, le poivron ou le fromage frais.
* pour donner de la couleur aux plats, verrines, entrées etc, l'avocat est idéal!

Astuces

* de par sa texture grasse, l'avocat est un fruit idéal que l'on peut utiliser comme crème hydratante pour les mains ou comme masque pour le visage!
* à partir du noyau d'avocat, on peut faire pousser une jolie plante d'intérieur!
* on peut faire facilement mûrir un avocat à la maison en quelques jours en le mettant en contact avec d'autres fruits tels que la pomme ou la banane.
* le noyau d'avocat comporte un élément qui est parfois utilisé comme colorant rouge!
* il vaut mieux préparer l'avocat peu de temps avant sa consommation. Le jus de citron aide à ce qu'il s'oxyde moins vite, et une autre astuce est de laisser le noyau de l'avocat dans la préparation (dips notamment) pour ralentir l'oxydation.

Je vous conseille donc vraiment d'en consommer régulièrement, même s'il est vrai qu'à certaines périodes et dans certains magasins, l'avocat peut être assez cher. J'ai découvert l'avocat il y a peu de temps et je ne regrette pas! Je le mange souvent au petit-déjeuner, mais aussi parfois en smoothies avec d'autres fruits. J'aimerais vraiment tester de nouvelles recettes à base d'avocat, le guacamole maison par exemple, le beignet d'avocat ou alors des idées de verrines!

2 commentaires:

  1. Coucou! La nouvelle interface est vraiment jolie. Merci de nous informer pour Facebook, je viens tout juste de m'inscrire sur ta page.

    L'avocat est un fruit que j'aime beaucoup moi aussi, surtout avec du jus de citron, mais que je mange hélas avec modération à cause du prix. Toutefois, je ne me gêne pas lorsqu'il redevient de saison, héhé. ;)
    Je ne savais pas qu'on pouvait se faire une plante d'intérieure avec le noyau d'un avocat! Chouette idée! :D

    RépondreSupprimer
  2. Mascha, merci beaucoup, et je viens de voir pour facebook, je suis contente c'est super!
    Pour l'avocat je suis pareil, je ne peux pas en acheter autant que je voudrais à cause du prix, effectivement ça peut vite devenir très cher!! Mais c'est tellement bon et simple à préparer!!!
    Pour la plante, je n'ai pas essayé mais j'ai trouvé de nombreuses explications avec une simple recherche sur Google :)

    RépondreSupprimer

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤