lundi 3 mars 2014

Börek facile et rapide aux épinards



Bonjour tout le monde! Voici une recette qu'on me demande énormément, le börek aux épinards, très simple à préparer car fait avec des feuilles de yufka toutes prêtes! Il est très facile de trouver ces feuilles dans une épicerie orientale, on peut également les préparer soi-même mais ça demande du temps et un peu de pratique, je vous mettrais la recette pour des feuilles de yufka maison plus tard...Sans plus attendre, cette délicieuse recette de börek (ou bourek comme dit dans certains pays!). L'eau gazeuse permet d'aérer et d'attendrir la pâte! Je m'excuse pour la qualité des photos, j'ai encore des soucis avec mon appareil! Allez, bon appétit, afiyet olsun :)

Ingrédients

5 feuilles de yufka
2 œufs,
3 cuillères à soupe de yaourt nature,
100 ml de lait,
100 ml d'huile végétale,
100 ml d'eau gazeuse,
sel, poivre,
graines de sésame ou nigelle.

Pour la garniture :

500g d'épinards, lavés et émincés,
1 oignon,
1 cuillère à soupe d'huile végétale, 1 demie cuillère à soupe de beurre,
sel, poivre,
100g de fromage turc type feta.

Préparation

* éplucher l'oignon et l'émincer finement.
* dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l'huile puis ajouter l'oignon et faire revenir lentement à feu moyen.
* ajouter enfin les épinards  et assaisonner (ne pas ajouter trop de sel car le fromage que l'on ajoute par la suite est assez salé).
* faire revenir le tout à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les épinards soient bien cuits. Fermer le feu et laisser refroidir.
* préparer la sauce : dans un bol, ajouter les œufs, le yaourt nature, le lait, l'huile et l'eau gazeuse. Assaisonner et bien mélanger le tout.
* beurrer une plaque allant au four (ou, comme moi, ajouter une feuille spéciale cuisson). Déposer une feuille de yufka au fond de la plaque. Si la feuille dépasse, ce n'est pas un problème car on pourra par la suite rabattre les bords.
* verser un peu de sauce sur la feuille et bien imprégner toute la feuille puis ajouter une autre feuille, remettre un peu de sauce afin que toute la feuille soit imbibée et ajouter une troisième feuille. Verser un peu de sauce puis mettre toute la farce à base d'épinards en faisant attention à bien en mettre partout. Émietter le fromage par dessus les épinards, verser un peu de sauce puis ajouter une nouvelle feuille de yufka.
* verser à nouveau de la sauce sur toute la feuille et couvrir avec la dernière feuille restante. Verser le restant de la sauce pour bien imprégner le dessus du börek et rabattre les bords qui dépassent.
* ajouter un peu de graines de sésame ou de nigelle sur le dessus puis couper en tranches carrées.
* mettre à cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°, jusqu'à ce que le dessous et le dessus soient bien cuits.
* servir chaud en accompagnement!

Pour d'autres recettes de börek, n'hésitez pas à visiter la partie Borek/Pains/Pâtes de mon blog! Vous pouvez aussi me faire part de vos demandes sur la page Facebook du blog,  à cette adresse : https://www.facebook.com/LaCuisineDeYasemin

2 commentaires:

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