mardi 17 juin 2014

Haydari - Mezzé au yaourt




Bonjour tout le monde! Après quelques semaines d'absence me revoilà avec une recette que j'adore! Le haydari est un mezzé très souvent servi en début de repas dans les restaurants turcs. C'est une sorte de sauce à base de yaourt égoutté et d'aneth dans laquelle on trempe du bon pain ou des légumes par exemple! Parfaite pour l'été, cette recette est légère et délicieuse! On peut également y ajouter de la menthe, il y a de nombreuses variations! Bon appétit, afiyet olsun :)

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

8 cuillères à soupe de yaourt égoutté (on appelle cela süzme yoğurt, on en trouve dans les épiceries orientales mais on peut le préparer tout simplement en laissant égoutter du yaourt nature toute une nuit à travers une passoire fine),
1 gousse d'ail,
5 ou 6 branches d'aneth frais,
1 c.à s. d'huile d'olive de bonne qualité ou de beurre fondu,
1 c.à thé de sel
1 c.à s. de fromage type feta lavé (pour enlever l'excès de sel) et émietté (le fromage est optionnel mais il rehausse vraiment le goût!).

Préparation

* laver l'aneth et l'émincer finement.
* éplucher la gousse d'ail et la presser ou la râper.
* émietter le fromage et bien l'écraser à la cuillère.
* dans un bol, verser le yaourt égoutté, l'ail, l'aneth et le fromage.
* bien fouetter ensemble le tout pour obtenir un mélange homogène avec une texture crémeuse.
* verser par dessus l'huile d'olive ou le beurre fondu et le sel.
* bien mélanger l'ensemble et mettre dans le plat de service et mettre au frais.
* servir bien frais en décorant avec de l'aneth et en servant avec des tranches de pain ou des crudités par exemple!




1 commentaire:

  1. Avec de la menthe lorsqu'il fait chaud cela doit être délicieux. Merci pour la recette.

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