dimanche 29 juin 2014

Sivas Mirik Köftesi - Boulettes au boulghour



Bonjour à tous! Pour aujourd'hui, je vous ai choisi une spécialité de Sivas, la région dont je suis originaire par mon père! Le mirik köftesi est un plat à base de boulghour dont on fait des petites boulettes et que l'on sert avec une sauce au yaourt! En Anatolie, on consomme énormément de boulghour, et ce sous de nombreuses formes! Je vous mettrais en fin d'article une petite liste de mes recettes à base de boulghour. On peut servir le mirik köftesi en accompagnement ou bien en plat principal, avec par exemple de la viande hachée par dessus! Pour tous mes lecteurs non végétariens, ne vous inquiétez pas, je vais publier quelques recettes turques à base de viande durant ce Ramadan! Afiyet olsun, bon appétit :)

Ingrédients (pour 2 personnes)

Pour les boulettes :

1 verre de boulghour fin (1 verre équivalent à 250ml),
1 verre d'eau bouillante,
1 œuf,
2 cuillères à soupe de farine,
1 demie cuillère à café de cumin en poudre, 1 demie cuillère à café de poivre noir,
1 cuillère à café de sel.

Pour la sauce au yaourt :

4 cuillères à soupe de yaourt nature,
1 cuillère à café de sel,
1 ou 2 gousses d'ail.

Pour décorer :

1 demie cuillère à soupe d'huile végétale et 1 demie cuillère à soupe de beurre,
1 cuillère à soupe de menthe séchée ou 1 cuillère à soupe de piment en poudre.


Préparation

* préparer tout d'abord les boulettes : dans un saladier, verser le boulghour fin et par dessus l'eau bouillante. Bien couvrir et laisser le boulghour gonfler pendant 30 minutes environ.
* une fois le boulghour gonflé, ajouter l’œuf, la farine, le sel, le cumin et le poivre noir.
* bien mélanger à la main pendant 10 minutes environ afin d'obtenir une pâte homogène.
* tremper les mains dans un peu d'eau et former de petites boulettes de la taille d'une noisette avec le boulghour. Déposer les boulettes sur un plat fariné pour qu'elles ne collent pas.
* dans une casserole, porter de l'eau salée à ébullition (comme pour faire cuire des pâtes) et mettre les boulettes à cuire une quinzaine de minutes environ puis égoutter et réserver.
* écraser l'ail et mettre dans un bol avec le yaourt nature et le sel, bien mélanger pour obtenir la sauce au yaourt.
* déposer les boulettes de boulghour dans le plat de service et verser par dessus la sauce au yaourt.
* dans une petite casserole, faire chauffer le mélange de beurre et d'huile et quand l'ensemble est bien chaud, verser par dessus un peu de menthe séchée ou de piment en poudre. Quand l'huile a bien chauffé, éteindre le feu et verser par dessus le yaourt. Le mirik köftesi peut être servi!



D'autres recettes à base de boulghour :

Kısır (Taboulé turc) 




Bulgur pilavi




Bulgur köftesi - Boulettes au boulghour



1 commentaire:

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤