mardi 1 juillet 2014

Ayran - Boisson au yaourt



L'ayran est LA boisson traditionnelle turque, je ne pouvais donc pas ne pas en parler sur La cuisine de Yasemin! C'est une boisson toute simple, à base de yaourt nature, parfaite en été mais que l'on consomme en toutes saisons. On en trouve vraiment partout en Turquie, c'est la boisson nationale et elle se prépare en même pas 5 minutes! On la consomme généralement avec les plats épicés, vous en avez sûrement déjà aperçus en vous rendant acheter du kebab! Cette boisson est répandue dans tous les pays alentours également mais avec quelques variations, en Inde par exemple on retrouve le lassi, une boisson au yaourt mais sucrée! En Iran, l'ayran s'appelle doogh et comporte de la menthe séchée. Je vous propose donc la recette de l'ayran qui est parfaite pour les tables du Ramadan. Attention, c'est une boisson qui peut vous donner subitement envie de dormir :)

Ingrédients

- du yaourt nature (nous utilisons du yaourt nature turc fait maison ou acheté en énormes pots chez l'épicier turc).




- de l'eau bien froide.
- du sel.

Préparation


* la règle de base pour l'ayran est la suivante: il faut 1/3 de yaourt pour 2/3 d'eau.
* il suffit ensuite de saler à son goût et de bien fouetter le mélange. On peut le fouetter à la main pour une texture plus épaisse avec des grumeaux, ou bien au blender ou à l'aide d'un fouet électrique pour une texture bien lisse.
* rajouter un peu de yaourt si on préfère une texture plus épaisse.
* servir bien frais, ajouter des glaçons si souhaité!


2 commentaires:

  1. Je pensais pas que c'était si simple à faire !

    RépondreSupprimer
  2. Oui Anne Framboise c'est très simple à faire en 5 secondes c'est prêt :)

    RépondreSupprimer

❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤