vendredi 5 décembre 2014

Mendiants au chocolat



Bonjour tout le monde! Je reviens avec une recette gourmande et tellement simple à faire que même des enfants pourraient la reproduire! Les mendiants sont des petits palets au chocolat ornés de fruits secs et fruits confits! Ils ont à la base une origine et une symbolique religieuse mais il est facile de laisser libre court à son imagination afin d'obtenir des mendiants qui correspondent à nos goûts! Je les ai préparés à base de chocolat noir avec tout ce que j'aime : un peu de noix de coco en poudre, des noix de cajou, amandes et noisettes et même un peu de piment en poudre! Miam, ces mendiants au goût relevé sont délicieux, à vous de les préparer à votre façon, en vous faisant aider pourquoi pas par vos enfants si vous en avez :) Et surtout, laissez libre court à votre imagination : chocolat blanc, au lait, raisins secs, abricots secs, pistaches, fruits confits...

Ingrédients (pour une vingtaine de mendiants, selon la taille donnée)

100 grammes de chocolat noir,
noisettes, amandes, noix de cajou, noix de coco en poudre, piment en poudre.

Préparation

* préparer tout d'abord les fruits secs et autres ingrédients que vous allez utiliser pour décorer vos mendiants. Je vous conseille de les disposer dans de petites assiettes pour plus de facilité!


* préparer également une plaque avec une feuille de papier sulfurisé sur le dessus.
* couper le chocolat en morceau et mettre à fondre au bain-marie.
* quand le chocolat est bien fondu, déposer des petits cercles de chocolat sur la plaque de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère. Essayer de préparer des cercles de la même taille, plus ou moins petits selon vos envies!



* pendant que le chocolat est encore chaud, disposer soigneusement les fruits secs et autres ingrédients choisis sur le dessus des mendiants.
* laisser de côté pendant 5 minutes puis mettre au réfrigérateur au moins une demie heure, jusqu'à ce que les mendiants durcissent.
* servir avec par exemple un bon café ou un chocolat chaud!

4 commentaires:

  1. Mmmm ! Hâte d'essayer cette recette ! je pensais que c'était si simple ! :-)

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  2. Yasi, quel chocolat tu utilises ? du chocolat à pâtisser ? ou faut-il un chocolat de haute qualité ?

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  3. Anne :) j'utilise un bon chocolat noir pâtissier, pas très cher (j'adore celui de lidl fin carré bien plus que celui du leclerc de la marque repère), après c'est selon tes préférences, bien sûr un chocolat haute qualité donnera des mendiants de meilleure qualité :)

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