dimanche 21 juin 2015

Ali Nazik Kebabı - Kebab à la viande hachée et aux aubergines



Bonjour tout le monde! Aujourd'hui je vous présente le ali nazik kebabı, une spécialité turque à base de viande (hachée ou non) et d'aubergines qui serait originaire de la région de Gaziantep, au Sud-Est de la Turquie. Cette recette est très proche de la recette du hünkar beğendi, une autre recette à base d'aubergines et de viande que je vous présenterai une autre fois. Accessible à tous, cette recette délicieuse fera le plaisir de vos convives! Afiyet olsun!

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

4 grosses aubergines,
2 gousses d'ail,
8 cuillères à soupe pleines de yaourt nature (égoutté/süzme de préférence),
400 grammes de viande hachée,
1 oignon,
1 tomate,
2 piments verts doux,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
1 cuillère à soupe d'huile végétale,
sel, poivre, piment en poudre, thym,
persil frais, beurre et piment en poudre pour décorer,

Préparation

* laver les aubergines, couper les extrémités et faire plusieurs trous dans leur chair (pour aider à évacuer la vapeur pendant la cuisson) et mettre à griller en hauteur dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes environ, en retournant les aubergines à mi-cuisson.



* une fois les aubergines cuites, laisser tiédir puis retirer leur chair à l'aide d'une cuillère et hacher finement à l'aide d'une couteau.



* déposer la chair des aubergines dans un bol, y ajouter le yaourt nature, l'ail haché finement et du sel, bien mélanger et réserver.
* dans une poêle, mettre l'huile végétale et la viande hachée et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes en remuant constamment, jusqu'à ce que la viande change de couleur et qu'elle rende un peu d'eau. Bien mélanger puis y ajouter l'oignon et les piments émincés finement et la tomate coupé en petits dés. Laisser cuire quelques minutes le temps que l'oignon cuise bien, continuer à mélanger et ajouter le concentré de tomates, un petit peu d'eau chaude et assaisonner avec le sel, poivre, piment en poudre et le thym. Laisser cuire encore quelques minutes puis éteindre le feu.
* au moment de servir, déposer les aubergines au yaourt dans un grand plat de service (malheureusement pour la photo je n'ai pas pu faire ainsi) puis ajouter par dessus la viande hachée.
* faire chauffer du beurre avec du piment en poudre dans une petite casserole et verser ce mélange sur le plat et décorer également avec du persil frais mais aussi si vous le souhaitez des tomates, des piments etc.

1 commentaire:

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