samedi 20 juin 2015

Sakallı Poğaça - Petits pains colorés au fromage



Bonjour les amis! Mes lecteurs réguliers connaissent sûrement mes recettes de poğaça (la recette de base ici), ces petits pains turcs fourrés au fromage en général! Pour cette recette, je vous présente ce qui signifie littéralement en turc "poğaça barbus" ^^. Ces petits pains sont décorés avec du persil frais, du piment en poudre et du fromage râpé qui leur donnent l'air d'avoir une barbe! Colorés, ces petits pains sont délicieux et vous pouvez les décorer selon vos envies! Afiyet olsun!

Ingrédients (pour une plaque de 16 petits pains)

Pour la pâte

125 ml d'eau,
125 ml de lait,
1 cuillère à soupe de sucre en poudre,
1/2 cube de levure fraîche (ou 1 cuillère à café de levure sèche),
500 g de farine,
50 ml d'huile végétale,
4 cuillère à soupe de yaourt nature,
1 cuillère à café de sel. 

Pour le dessus

1 jaune d'œuf,
1 cuillère à café d'huile végétale.

Pour garnir

150g de fromage à la crème ou à étaler de votre choix.

Pour décorer, au choix

persil frais haché, piment en poudre, fromage râpé, graines de pavot, graines de sésame etc.

Préparation

* dans une petite casserole, verser le lait, l'eau et le sucre en poudre. Mettre à feu doux jusqu'à ce que le mélange tiédisse puis enlever du feu, ajouter la levure, bien mélanger et laisser de côté le temps de préparer les autres ingrédients.
* dans un grand saladier, verser la farine, l'huile, le yaourt nature, et le sel puis verser dans un coin le mélange à base de levure.



* bien mélanger le tout à la main puis pétrir afin d'obtenir une belle pâte homogène, lisse et non collante. Il faut pétrir pendant 10 minutes environ. Si la pâte est trop collante, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. 
* quand la pâte est prête, former une belle boule puis couvrir et laisser lever la pâte dans un coin chaud de la cuisine pendant 1 heure environ.



* une fois la pâte levée, préparer une plaque de cuisson en y mettant du papier spécial cuisson pour que les petits pains ne collent pas à la plaque. Former des boules de pâte de la taille d'une petite mandarine et déposer sur la plaque en veillant à ce que les boules soient assez espacées.
* couvrir à nouveau avec un linge propre et laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.
* après ce temps de repos, battre ensemble un jaune d'œuf  et l'huile végétale puis étaler ce mélange sur chaque petites boules.
* mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus des petits pains soient bien dorés. A la sortie du four, couvrir avec un linge propre et humide le temps que les poğaça refroidissent.



* une fois refroidis, couper chaque petits pains en deux à la manière d'un pain à hamburger sans couper jusqu'au bout! Au moment de servir, étaler du fromage à la crème dans chaque poğaça et sur le rebord du côté coupé puis tremper dans le persil, le piment ou le fromage râpé pour créer la barbe des poğaça!






D'autres recettes de poğaça sur mon blog
























2 commentaires:

  1. original et sympa ces petits pains !

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  2. Salam alaykoum Bonjour
    Merci pour cette recette, le nom des petits pains est bien trouvé!!! :-)

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❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤