Bonjour tout le monde! Au menu du jour, une soupe aux lentilles que l'on appelle Çeşmi Nigar Çorbası. Pas de Ramadan sans soupes, et même si celle-ci n'est pas très répandue, c'est tout de même une spécialité turque délicieuse à base de lentilles corail qui est bien nourrissante pour commencer son repas du soir! Et n'hésitez pas à fouiller du côté de la rubrique soupes du blog pour plein d'autres recettes :) Afiyet olsun!
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oignon,
1 cuillère à soupe d'huile végétale, 1 cuillère à soupe de beurre,
2 cuillères à soupe de farine,
1 litre d'eau,
1/2 verre de lentilles corail (1 verre équivalent à 200ml, on obtient un peu moins de 100g de lentilles en tout),
100ml de lait,
1 jaune d'œuf,
le jus d'un demi citron,
sel,
1càs de beurre, menthe séchée et piment en poudre.
Préparation
* dans une casserole, ajouter l'huile et le beurre et à feu moyen, faire revenir l'oignon coupé en dés pendant 3 minutes,
* ajouter la farine et bien mélanger pendant plusieurs minutes afin que la farine "cuise" un peu puis verser l'eau et les lentilles préalablement lavées et égouttées.
* porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les lentilles soient cuites (elles changent de couleur et s'écrasent).
* pendant la cuisson, mélanger ensemble le jaune d'œuf, le lait et le jus de citron dans un petit bol.
* une fois les lentilles cuites, passer la soupe au mixer plongeant ou au blender puis remettre à cuire à feu moyen, ajouter le mélange lait/œuf/citron puis saler et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ en mélangeant constamment.
* la soupe est prête, il suffit de la déposer dans les bols et de la décorer en faisant chauffer le beurre, la menthe séchée et le piment en poudre dans une petite casserole et en versant le liquide chaud sur les soupes à l'aide d'une petite cuillère.
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