jeudi 18 juin 2015

İzmir Köftesi - Boulettes de viande aux légumes



Bonjour tout le monde! Je voulais avant tout souhaiter un bon mois de Ramadan pour tous les musulmans qui vont jeûner à partir d'aujourd'hui! Je vais profiter de cette occasion pour publier de nombreuses recettes tout au long de ce mois! Je commence avec la recette du izmir köftesi, un plat à base de boulettes de viande accompagnées de pommes de terre, tomates et piments, le tout grillé au four! Afiyet olsun!

Ingrédients

Pour les boulettes

500g de viande hachée,
1 œuf,
1 oignon,
250g de chapelure (maison si possible),
1 petit bouquet de persil frais haché finement,
sel, poivre, piment en poudre.

Pour garnir

4 pommes de terre de taille moyenne,
4 tomates,
5 piments verts,
1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
100ml d'eau bouillante,
huile végétale, sel, poivre.

Préparation

* préparer tout d'abord les köfte : dans un bol, mettre la viande hachée puis y ajouter l'œuf, l'oignon préalablement râpé, la chapelure, le persil frais puis assaisonner et bien mélanger à la main afin d'incorporer tous les ingrédients. Former des köfte /boulettes de forme allongée et assez fins. Déposer sur une assiette et mettre de côté.
* éplucher les pommes de terre, laver et sécher puis couper en quartiers. Dans une poêle, faire chauffer un fond d'huile végétale, attendre que l'huile soit bien chaude puis y faire griller les quartiers de pommes de terre pendant 5 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Il faut les frire légèrement.
* retirer les pommes de terre de l'huile et mettre de côté puis déposer les boulettes dans l'huile. Faire frire également quelques minutes seulement, le temps que les köfte soient légèrement dorés puis retirer du feu.
* préparer enfin la sauce tomate : enlever une partie de l'huile utilisée pour la cuisson des pommes de terre et boulettes, garder seulement un fond d'huile et mettre à chauffer. Râper 3 tomates afin d'obtenir une purée de tomates et verser dans la poêle. Y ajouter le concentré de tomates  et assaisonner, bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
* dans un plat allant au four, répartir les quartiers de pommes de terre et les köfte, en alternant avec 1 quartier de pomme de terre, 1 köfte, 1 quartier de pomme de terre, 1 köfte etc. Verser par dessus la sauce tomate de façon uniforme puis décorer avec les piments et la tomate restante coupée en quartiers. Pour terminer, verser doucement par un coin l'eau bouillante.
* mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 35 à 45 minutes environ. Servir chaud avec du riz par exemple!




6 commentaires:

  1. salam Yasi khano, ramazan mobarak.

    J'aime beaucoup, mais j'échangerai les 5 piments par 5 poivrons !!!
    sarvenaz

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  2. Salam alaykoum Bonjour, Marhaba
    Bon ramadan à toi aussi!!
    Merci pour cette recette

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  3. @ laura merci beaucoup à toi :)

    @ sarvenaz khanom mersi, ramazan mobarak, certains sont forts d'autres doux, ceux-là j'avoue étaient forts :)

    @ Anonyme aleykum selam merci beaucoup :)

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  4. salam alikoum

    je te souhaite un bon ramadan toi et ta famille.heureuse de retrouver des recettes turques.miam
    sam

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  5. @sam aleykum selam merci beaucoup :)

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