lundi 27 juin 2016

Artvin - Laz Böreği



Nous revoilà au bord de la Mer Noire, dans la province d'Artvin. Artvin se situe tout à l'Est de la Turquie et partage une frontière avec la Géorgie. Comme la majorité des provinces de la Mer Noire, Artvin est réputée pour ses paysages et sa nature verdoyante. On y trouve beaucoup de lieux naturels à visiter, comme les chutes d'eau de Mencuna ou le lac de Borçka. Les produits à base de lait comme le fromage sont très répandus à Artvin. Sa population est variée, on y trouve notamment des personnes originaires de Géorgie que l'on appelle Gürcü en turc mais aussi des Lazes. Les Lazes sont un peuple que l'on trouve en majorité au bord de la Mer Noire, en Turquie mais aussi en Géorgie. C'est un peuple avec sa propre langue, ses propres danses et chants et bien sûr ses propres plats.
Le Laz böreği n'est pas, contrairement à ce que son nom indique, un börek, mais bien un dessert, qui ressemble beaucoup au baklava. La différence avec le baklava est qu'au lieu d'être garni de noix ou pistaches, ce dessert est garni de crème que l'on appelle muhallebi. Il y a aussi un ingrédient un peu surprenant dans la recette originale, du poivre noir, je n'ai pas osé en mettre beaucoup! C'est un dessert que je préfère servir frais! Afiyet Olsun!



Ingrédients (pour une plaque)

1 paquet de feuilles de baklava (20 feuilles en tout).


Pour le sirop

400 ml d'eau,
350 grammes de sucre en poudre,
4 ou 5 gouttes de jus de citron.

Pour la crème

1 litre de lait,
3 cuillères à soupe de farine,
3 cuillères à soupe de fécule de maïs,
2 oeufs,
200 grammes de sucre en poudre,
du poivre noir (optionnel).

Pour verser entre les différentes couches de pâte

150 grammes de beurre,
50 ml d'huile végétale.

Préparation

  • 1ère étape : on prépare tout d'abord le sirop. Dans une casserole, vers l'eau et le sucre, faire cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Après ébullition, ajouter le jus de citron, bien mélanger, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes environ puis laisser refroidir. 
  • 2nde étape : la crème. Dans une autre casserole, verser la farine, la fécule, le sucre et les oeufs. Mettre à cuire à feu moyen, ajouter une partie du lait, bien mélanger et ajouter le restant du lait. Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe, en mélangeant constamment afin d'éviter la formation de grumeaux. Une fois la crème épaissie, laisser cuire 1 minute de plus puis éteindre le feu et laisser tiédir.


  • 3ème étape : faire fondre ensemble le beurre avec l'huile dans une petite casserole, sans le faire brûler. Il se peut que ces quantités ne suffisent pas, on pourra toujours rajouter un peu de beurre fondu et de l'huile par la suite.

  • 4ème étape : le montage du börek. Dans une plaque allant au four, ajouter une feuille de papier sulfurisé ou bien beurrer. Ajouter une feuille de baklava, étaler un peu du mélange au beurre sur la feuille, rajouter une deuxième feuille par dessus, beurrer également et faire ainsi de suite jusqu'à la moitié du paquet de feuilles (10 en tout). Au bout de 10 feuilles, verser la crème refroidie et bien étaler sur toute la surface puis saupoudrer avec un peu de poivre noir (pour les plus courageux!). Remettre une feuille de baklava par dessus la feuille, beurrer, et continuer ainsi jusqu'à terminer le reste du paquet. Il suffit ensuite de bien beurrer le dessus du börek avec le reste de la sauce au beurre puis de couper des tranches carrés de taille moyenne.





  • 5ème étape, la cuisson! Préchauffer le four à 180° et mettre à cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  • dernière étape, le sirop. Une fois le börek sorti du four, attendre 1 bonne minute puis verser par dessus, petit à petit et sur chaque carré, le sirop refroidi. Laisser ensuite de côté jusqu'à ce que le sirop soit absorbé. Attention à ne pas couvrir le dessus du börek, auquel cas il serait tout ramolli au lieu d'être croustillant! Servir une fois refroidi, je le préfère bien frais!



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