dimanche 20 mai 2018

Makarna böreği - Börek à base de pâtes


J'ai déjà publié de nombreuses recettes de börek par ici, par exemple le börek aux épinards, le börek à la viande hachée ou bien le gül börek. Cette fois-ci, je vous présente la recette du börek à base de pâtes. Il est vrai que la présence de pâtes peut étonner mais essayez la recette et vous verrez que l'on obtient un börek  moelleux et fondant grâce à la présence de pâtes justement. C'est une façon simple et rapide d'obtenir un délicieux börek, il suffit juste de bien préparer son plan de travail avec les pâtes cuites, la sauce, la garniture et les feuilles de yufka, le montage du börek est ensuite très rapide à faire. Je vous ai ajoiuté de nombreuses photos pour vous illustrer chaque étape afin de faciliter la compréhension de la recette! Afiyet olsun!

Ingrédients (pour 1 plaque de cuisson)

350 grammes de pâtes type farfalle
4 feuilles de yufka (en épicerie turque/orientale)


Pour la sauce

300 ml de lait
2 oeufs
3 cuillères à soupe de yaourt nature
125 ml d'huile végétale
2 cuillères à café de sel
poivre noir, paprika, piment en poudre

Pour la garniture

350 grammes de fromage turc type feta
1 petit bouquet de persil frais

Pour décorer 

graines au choix (j'ai utilisé des graines de nigelle)

Préparation

  • préparer les pâtes que l'on va ajouter au milieu du börek : dans une casserole remplie d'eau bouillante, cuire les pâtes. Il faut qu'elles soient vraiment bien cuites. Egoutter avec de l'eau bien froide et réserver.
  • préparer la sauce qui va servir à humidifier les feuilles de yufka : dans un grand saladier, mélanger ensemble à l'aide d'un fouet le lait, les oeufs, le yaourt, l'huile et ajouter le sel, un peu de poivre, de paprika et de piment en poudre. Bien fouetter afin d'obtenir une sauce homogène.


  • préparer enfin la garniture : dans un saladier, émietter à la main ou à la fourchette le fromage, ajouter le persil finement coupé, bien mélanger le tout.


  • préparer également sur le plan de travail les feuilles de yufka. Il suffit maintenant de passer au montage du börek.
  • dans une plaque avec une feuille de papier cuisson, déposer une feuille de yufka. Les cötés vont déborder, il faut laisser ainsi car on les utilisera tout à la fin pour refermer les bords. Verser à l'aide d'une louche un peu de sauce pour humidifier la feuille de yufka.
  • ajouter par dessus la première feuille de yufka une deuxième feuille. Cette fois-ci, on peut déchirer à la main les bords qui dépassent et les remettre par dessus le yufka, dans la plaque. La façon dont on les place n'est pas importante, à la cuisson ces morceaux ne vont pas se remarquer. Ajouter à nouveau une louche de sauce pour humidifier cette deuxième couche de yufka.
  • ajouter cette fois-ci les pâtes égouttées et refroidies en étalant bien en une couche uniforme. Verser par dessus un peu de sauce et un peu du mélange au fromage.


  • poser par dessus la troisième feuille de yufka en enlevant également les bords qui dépassent et en les replaçant au milieu.  Verser à nouveau un peu de sauce et le reste du mélange fromage/persil uniformémement.


  • fermer le börek avec la dernière feuille de yufka, enlever également les bords qui dépassent et les remettre au milieu puis refermer les bords qui dépassaient de la première feuille de yufka.  Verser le reste de la sauce, bien humidifier toute la surface du börek (il est possible qu'il ne vous reste pas beaucoup de sauce, il suffit de rajouter un peu de lait et d'huile voire même 1 oeuf si vous vous rendez compte que la sauce ne va pas suffire).

  • décorer avec les graines de votre choix, par exemple nigelle, sésame ou pavot. Découper des parts.

  • mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°, jusqu'à ce que le börek soit bien cuit et doré, une trentaine de minutes environ.


3 commentaires:

  1. mmmm sa a l air delicieux. merci yasemin . tjrs de bonnes recettes.

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