La recette du jour est un incontournable de la cuisine turque, le kısır. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un peu l'équivalent turc du taboulé, à base de boulghour, avec une sauce à la tomate et d'autres ingrédients, comme de la tomate, du concombre, de la laitue...On obtient une salade consistante et fraîche, parfaite pour les beaux jours. C'est une recette avec plein de variantes, certaines personnes ne mettent jamais de tomate ou de concombre, d'autres ajoutent des cornichons, du maïs ou même des oeufs brouillés! A vous aussi de faire selon vos envies et avec les ingrédients dont vous disposez! Afiyet olsun!
Ingrédients (pour 1 grand saladier)
400 grammes de boulghour fin
300 ml d'eau bouillante
1 oignon
100 ml d'huile végétale
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de poivrons
1 demi concombre
1 petit bouquet de persil
1 dizaine de feuilles de salade
1 tomate
1 poignée d'oignons nouveaux
le jus d'un citron et demi
2 ou 3 cuillères de nar ekşisi (mélasse de grenade-optionnel)
sel et piment en poudre à doser à votre convenance
Préparation
- dans un grand saladier, verser le boulghour fin puis verser l'eau bouillante par dessus, mélanger à la cuillère. Je ne mets pas beaucoup d'eau, le boulghour va cuire tout doucement et on va rajouter la sauce tomate chaude par dessus, ce qui va cuire encore plus le boulghour! Si on met trop d'eau, le boulghour ne sera pas léger mais plutôt pâteux!
- bien fermer le saladier et laisser gonfler le boulghour, le temps de préparer le reste des ingrédients.
- préparer la sauce : dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale et ajouter l'oignon émincé finement.
- cuire à feu moyen quelques minutes puis ajouter le concentré de tomates et le concentré de poivrons. Bien mélanger le tout et laisser cuire à feu moyen quelques minutes de plus et éteindre.
- ouvrir le boulghour puis à l'aide d'une cuillère mélanger un petit peu afin d'avoir des grains bien séparés.
- verser la sauce dans le boulghour et mélanger afin que le boulghour soit bien imprégné de la sauce.
- enfin, préparer le reste des ingrédients : ajouter au boulghour le concombre coupé en petits morceaux, la tomate coupée en cubes, le persil émincé, la salade coupé en fines lamelles, et les oignons nouveaux émincés. Ajouter également le jus de citron et si vous le souhaitez la mélasse de grenade.
- bien mélanger le tout puis saler et ajouter du piment à votre convenance. Servir bien frais, dans un grand plat, au centre ou bien en petites portions individuelles!
Merci pour toutes tes recettes!j attendais avec impatience le ramadan pour voir pleins de nouvelles recettes!encore merci de prendre de ton temps.
RépondreSupprimermerci beaucoup, je fais de mon mieux ce n'est pas toujours évident...:)
SupprimerSalam
RépondreSupprimerJe l'ai réalisé hier pour le sahur. C'était très bon. J'ai également découvert le concentré de poivrons grâce à toi. Merci, merci, merci...
Aleykum selam c'est super merci beaucoup pour ton retour :)
SupprimerAu fait si jamais tu refais une recette n'hésite pas à m'envoyer une petite photo, je la partagerais dand la galerie des lecteurs :)