dimanche 12 mai 2019

Sivas Katmeri


Bonsoir tout le monde, j'espère que tout va bien pour vous, et pour ceux qui font le Ramadan, j'espère que tout se passe bien! Personnellement cette année ça se passe super bien, je ne ressens pas du tout la soif, juste un peu faim vers les dernières heures mais rien de bien grave!! :)
Pour la recette d'aujourd'hui, je vous emmène à Sivas, la province d'où je suis originaire par mon père! Le katmer est un pain répandu en Turquie, il s'agit en fait d'un pain feuilleté, et celui de Sivas a la particularité d'avoir ces incisions sur le dessus, qui sont du plus bel effet! Si jamais vous passez par Sivas un jour, il faut absolument goûter à ce pain tout juste sorti du four, un vrai délice! Mais le faire soi-même n'est pas si compliqué que cela, je vous propose donc une recette avec toutes les étapes, pour obtenir un pain délicieux, à manger chaud, au petit-déjeuner par exemple! Un vrai délice! Afiyet olsun!



Ingrédients (pour 2 katmer)

Pour la pâte

230 ml d'eau
230 ml de lait
1 demi cube de levure fraîche (20 grammes environ)
115 ml d'huile végétale
1 demie cuillère à soupe de sel
entre 750 et 800 grammes de farine

Pour étaler sur la pâte

200 grammes de beurre
100 ml d'huile végétale

Pour dorer

1 jaune d'oeuf 
1 cuillère à soupe de yaourt nature

Préparation
  • commencer par chauffer le lait et l'eau dans une petite casserole jusqu'à avoir un mélange tiède.
  • retirer la casserole du feu et émietter la levure dedans, bien mélanger.
  • verser ce mélange dans un grand saladier, ajouter également l'huile et le sel.
  • enfin, ajouter petit à petit la farine. Il faut ajouter entre 750 grammes et 800 grammes de farine, il est préférable de verser la farine petit à petit et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas à la main. Bien pétrir la pâte pendant environ 5 minutes pour obtenir une pâte homogène.

  • il suffit maintenant de couvrir la pâte et la laisser reposer 1 heure environ.
  • une fois la pâte gonflée, diviser en 4 pâtons de taille égale. J'ai pesé mes pâtons pour qu'ils aient tous le même poids (345 grammes chacun exactement!). Former de belles boules et déposer sur une surface farinée pour qu'ils ne collent pas, couvrir.

  • dans une petite casserole, faire fondre 200 grammes de beurre et 100 ml d'huile végétale. Laisser refroidir.

  • on va pouvoir ainsi former les katmer, sachant qu'il faut 2 pâtons pour former 1 pain. Prendre 1 pâton, le poser sur une surface farinée et verser un peu de farine sur le dessus puis étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir un cercle de pâte de la taille d'une grande pizza, comme sur la photo.

  • étaler du mélange de beurre fondu sur toute la surface à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère.

  • replier le dessus de la pâte jusqu'à la moitié puis étaler à nouveau le beurre fondu.

  • replier ensuite le bas de la pâte sur le dessus. Étaler à nouveau du beurre par dessus.

  • replier le côté droit puis étaler du beurre sur le dessus.

  • replier enfin le côté gauche. Déposer la pâte sur une assiette et mettre au frais afin que le beurre durcisse un peu et ne coule pas pour les prochaines étapes.
  • prendre un deuxième pâton et faire exactement la même chose, c'est à dire étaler la pâte, étaler du beurre sur le dessus et replier exactement de la même manière en n'oubliant pas d'étaler du beurre fondu entre chaque couche. Déposer également cette deuxième pâte au frais.
  • prendre 1 boule de pâte restante et étaler sur une surface farinée, avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir un cercle de la taille d'une grande pizza.

  • étaler du beurre fondu sur toute la surface.
  • ressortir du frais 1 pâte et déposer au centre de la pâte que l'on vient d'étaler.
  • replier le côté supérieur par dessus, étaler à nouveau du beurre par dessus.
  • replier le côté inférieur par dessus, étaler encore du beurre par dessus.
  • replier le côté droit, étaler du beurre, replier le côté gauche, étaler à nouveau du beurre par dessus. On obtient un petit carré de pâte.

  • faire la même chose avec le dernier pâton; on obtient 2 carrés de pâte.
  • prendre 1 carré de pâte puis l'étaler délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un rectangle de la taille d'une plaque allant au four. Déposer la pâte dans une plaque avec une feuille de papier cuisson.

  • à l'aide d'un couteau, faire des petites incisions peu profondes sur toute la surface du pain.
  • dans un petit bol, mélanger ensemble le jaune d'oeuf et le yaourt nature puis étaler le mélange sur toute la surface du pain.

  • mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°, pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien doré et le dessous cuit. Pendant la cuisson du premier pain, former le deuxième pain, étaler la pâte, faire les incisions sur le dessus, couvrir du mélanger yaourt/jaune d'oeuf et enfin mettre à cuire une fois le premier pain cuit.
  • déguster le Sivas Katmeri de préférence chaud, idéalement pour le petit-déjeuner, servi avec du fromage, des olives, des tomates...

9 commentaires:

  1. Bonjour yasemin. Mmm sa a l air délicieux. Un pain a faire absolument que j ai hâte de tester. Merci

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  2. Encore une très belle recette !!! ��
    Dommage qu'on ne puisse pas voir le feuilletage à l'intérieur du pain cuit... Je testerai quand on aura fini de manger tes délicieux pogoca au fromage �� que j'ai réalisé pour ramadhan

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    1. merci beaucoup :) pas évident de prendre de si près l'intérieur du pain :)
      je suis preneuse si tu as des photos ^^
      bon appétit :)

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  3. Woh I your articles, saved to bookmarks!

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  5. Ꮋey very nice blog!

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  6. Salem ahlicom, je chercher des recettes de cuisine turque. Et je vous est trouver. Vos recettes sont superbe machallah. Je vais vite les essayer inchallah. Merci à vous et bonne continuation

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❤ Je vous remercie pour votre commentaire ❤